Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

ВИЧ-диссидентка из Иркутска пойдет под суд за смерть своего новорожденного ребенка

Женщина знала о заболевании, но отказалась от медицинской помощи

Следователи установили, что женщина знала, что она сама и ее новорожденный ребенок, являются носителями вируса иммунодефицита человека, сообщает пресс-служба прокуратуры. Врачи сообщили ей о необходимости проведения антиретровирусной терапии, чтобы сохранить жизни ребенка, но пациентка «отказалась от медицинской помощи, что повлекло смерть ребенка».

Женщина обвиняется по статье «Причинение смерти по неосторожности». Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

ВИЧ-диссиденты отрицают общепринятую доказанность существование вируса иммунодефицита человека. Они не принимают лечения от ВИЧ и зачастую не диагностируют и не лечат своих детей. ВИЧ-диссидентство распространено и среди верующих – периодически в интернете обсуждаются проповеди священников, которые считают ВИЧ несуществующей болезнью.

По данным движения «Пациентский контроль», за 4 года из-за отказа от лечения ВИЧ умерло 84 человек, 17 из которых – дети.

В марте 2018 года в Красноярском крае скончался ребенок с ВИЧ, не получавший своевременного и правильного лечения от родственников. В начале апреля в Иркутской области умерла пневмонии 4-месячная ВИЧ-инфицированной девочка – ее мать была ВИЧ-инфицированной, но она не лечила ни себя, ни ребенка.

Минздрав РФ намерен запретить распространять информацию, содержащую призывы к отказу от диагностики и лечения ВИЧ. Ведомство планирует блокировать сайты, на которых будет содержаться такая информация. Кроме того за отрицание вируса будут назначаться штрафы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: