[Видео] На урок к миллиардеру

|

Президент Медведев нашел российским школьникам пример для подражания: приглашать олигархов-миллиардеров вести уроки успеха.

Дмитрий Медведев:

Есть идея: я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах. Думаю, что эта инициатива будет поддержана, в том числе и директорами школ, поскольку это все «история жизненного успеха». На самом деле он может быть разным, конечно, и не только воплощаться в деньгах, но это как минимум интересно.

На самом деле, это очень важно, дети должны видеть образцы успешных людей, которые за счет собственного труда и собственной культуры могли достичь каких-то результатов”, – сказал глава государства в четверг на встрече с представителями Общественной палаты РФ. “Это не менее важно, чем, скажем, посещение школы ветеранами войны и труда, это тоже важно, это передача опыта, и она должна быть на самых разных уровнях

Понятно, откуда эта идея заимствована: на Западе люди, добившиеся в жизни многого, часто приходят в университеты. Чтобы выступить в первых день занятий или в день выпуска.

Так, в американские и британские университеты приходит Стив Джобс рассказать о том, как он основал компанию Apple, а затем его оттуда уволили, а потом не смогли без него обойтись, Билл Гейтс – о внедрении Майкрософта, Марк Цукерберг о создании Facebook и том, как эта соцсеть завлекла почти весь мир, Джоан Роулинг о жизни и Гарри Поттере.

Кстати, рассказывают они не истории успеха, а, скорее, истории жизненных неудач, разочарований, и той закалки, которую они получали в эти кризисные моменты.

Президент, правда, предположил, что успех, наверное, не воплощается только в деньгах, что посещение школ ветеранами войны и труда важно, но это предположение выглядело не вполне уверенным. И правда – если нет миллиарда долларов – наверное, стоит спросить: если ты такой умный, почему такой бедный?

Да и российские инновации не в почете у Президента: не помню, пропагандировал ли он за последние годы какие-то отечественные изобретения, зато каждый четко запомнил: если фотоаппарат, то Leica, если планшет, то Ipad, если микроблог, то, разумеется, Twitter.

Критерий Президент назвал четко: 1 миллиард долларов США. Только вот какие мастер-классы смогут дать обладатели такого капитала школьникам, если эти истории жизненного успеха – это, как правило, истории передела советских еще предприятий, и продажи российских недр? А поскольку приватизация давно закончилась, где сможет применить эти советы школьник?

Итак, кто же? Может быть, Нобелевские лауреаты? Но у них и миллиарда нет, а грустнее всего, то, что Нобелевские лауреаты «от России», за исключением Ж.Алферова, живут и работают за рубежом: США, Нидерланды… Из успешных специалистов в области информационных технологий критерию в 1 млрд отвечает только Ю. Мильнер, совладелец Mail.ru, видимо, ему теперь и придется по всем школам ходить с мастер-классами.

Думается, что в этой ситуации есть три возможных пути:

1. Пересмотреть и изменить критерии успеха. Миллиард долларов не может быть единственным критерием. А вот цитируемость научных работ – может. Если человек написал учебник, по которому учится вся страна, или разработал что-то, чем пользуются во всех домах и организациях – это успех. Или если изобретение внедряется в нескольких странах – это, несомненно, успех. Или если может человек обучить детей отлично – это тоже успех. И эта инновация, технология или навык должны обеспечивать достойный уровень жизни человеку, чтобы не слушали больше наши ученые вопросы, почему же ты такой бедный, раз такой умный.

2. Можно просто махнуть на все рукой и не только импортировать айпады в промышленных масштабах, но и лекторов заморских приглашать вести эти мастер-классы.

3. Остановить отток мозгов и отток денег. Создать условия для научных исследований в России. Создать условия, при которых работать в России престижно, удобно и почетно, и добиться того, чтобы технологии мирового значения производились и в Отечестве.

Опять нам ждать второго пути?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: