Около года назад Викентий случайно сорвался с подоконника и получил тяжелую травму позвоночника. Нижняя часть его тела полностью парализована. Только реабилитация может помочь молодому человеку вернуться к прежней жизни. Бесплатный курс пройден. Теперь продолжить занятия можно только платно. Но многодетные родители не могут оплатить курс самостоятельно.


— Кеш, пойдем покушаем, а потом в нарды поиграем! — отец подходит к кровати 19-летнего сына, пытается взять его, как в детстве, на руки и пересадить в коляску.

— Пап, я сам! Хорошо? Я должен встать на ноги! Просто подстрахуй меня!

— Раньше я не особо задумывался о жизни: что делаю, зачем, какие могут быть последствия моих поступков. Просто жил и все, — рассказывает Викентий. — Каких-то особых планов на будущее у меня не было. Встречался с друзьями, девушкой, ходил в спортзал, научился хорошо готовить, сам собрал компьютер. Я даже не знал, кем хочу стать. Поступил в университет — на юридический — и при этом не особо хотел быть юристом. А потом этот случай в начале года… И все изменилось. 

Викентий

Из-за моей ошибки, из-за глупости жизнь встала на паузу, — продолжает юноша. — Сейчас я не могу никуда пойти, потому что не слушаются ноги, не могу ничего сделать. Только мысли в голове крутятся, крутятся. Я многое осознал за этот год. Раньше думал, что у меня почти нет друзей, я мало кому нужен, разве только родным, а теперь понял, что вокруг много людей, которые мной дорожат и которыми дорожу я. Когда я встану на ноги, то вряд ли вернусь на юридический. Мне бы хотелось работать не с бумагами, а с людьми. Помогать им. Хотелось бы создать в будущем свою семью и обеспечивать ее, — говорит Викентий.

«Помню, как проснулся в реанимации»

Новый 2020 год Викентий Бочаров встречал в деревне Мисайлово вместе со своей девушкой. Она приехала к нему в гости. В ночь с 1 на 2 января они сидели у открытого окна на втором этаже дома. Увидев свисающую с крыши дома сосульку, Викентий вскочил на подоконник.

До падения

— «О, сосулька! Прикольно! Надо достать!» — подумал я. А вот что было дальше, не помню совсем. Девушка потом рассказывала, что я дотянулся до сосульки, но не удержал равновесия и упал вниз — на газон у дома. Видимо, я потерял на время сознание. Не помню, как сосед заносил меня в дом. Помню только, как лежал там на полу и смотрел в потолок. 

Первые дни в больнице прошли как в тумане. Юноша был на сильных обезболивающих и почти все время спал. 

— Мне долго пришлось вспоминать, что же все-таки произошло. Я видел вокруг ширмы, приборы, людей в белых халатах. По обстановке догадался, где я. Врачи сказали: «Лежи, не двигайся! Сломан позвоночник, переломаны ребра».

Ног я не чувствовал вообще. Руки слегка шевелились, и я смог ощупать голову. А она мягкая-мягкая.

На ней была такая огромная гематома (сгусток крови), что мне стало страшно, — говорит Викентий.

От сильного удара о землю пострадали и внутренние органы. Правое легкое сжалось. Между ним и грудной стенкой, в плевральной полости, скопились воздух и кровь. Чтобы спасти легкое, восстановить дыхание и кровообращение, врачи московской больницы дважды прооперировали Викентия.

Викентий с сестрой

— Первую операцию я перенес нормально, а во время второй, в конце февраля, у меня остановилось сердце. Несколько минут его не могли завести. Врачи опасались, что я, если и выживу, останусь в вегетативном состоянии. Помню, я проснулся в реанимации с трубкой в горле. Дышать сам я не мог. Меня подключили к ИВЛ. Тело не слушалось вообще. Если до этого я приподнимал руки, то тут не мог даже пальцами пошевелить, — рассказывает Викентий.

Шансы на восстановление есть

Страшные прогнозы врачей, к счастью, не оправдались. Мозг Викентия не пострадал. Его состояние, конечно, не сразу, но стало улучшаться. Он начал самостоятельно дышать. У него рассосалась гематома на голове, заработали руки. Только нижняя часть тела оставалась парализованной. Викентию необходима была операция на позвоночнике.

Викентий

— Сломанные кости у меня, как выяснилось, более-менее срослись, но в двух местах позвоночника был зажим. Позвонки извились змейкой. Их нужно было выпрямлять с помощью специальной конструкции. В середине лета меня прооперировали. Вставили титановые пластины и по два болта в каждый позвонок. Врачи сказали, что из-за зажима позвонков у меня долгое время не было нормального притока крови, теперь его нужно восстанавливать всеми возможными способами.

Шансы на полное восстановление есть, но непонятны сроки. У всех людей по-разному происходит, — говорит Викентий.

Положительная динамика, пусть и небольшая, появилась у юноши уже во время первого бесплатного курса реабилитации. За месяц в ребцентре Викентий научился сидеть на краю кровати, пересаживаться с нее в коляску, правда, с подстраховкой, чтобы не упасть на пол.

На реабилитации

Занятия под контролем специалистов ему обязательно нужно продолжать. Первый год после травмы самый важный. Если не упустить время, то вернуться к нормальной жизни Викентий сможет довольно быстро.

В семье пять детей, а у родителей — сложности из-за пандемии

Викентий надеется в ближайшее время снова попасть в реабилитационный центр, а пока занимается дома сам — по несколько часов.

— Я пытаюсь делать упражнения, стоя на четвереньках: отжимаюсь, баланс держу. Мне нужно укрепить мышцы спины, таза и живота. Это такие микро-шажки к моей главной цели — ходить. Если бы я смог в ближайшее время научиться передвигаться с опорой на ходунки, было бы здорово. А пока передвигаюсь на коляске. Без электропривода. Колеса кручу сам. Я настроен на борьбу! Меня не нужно заставлять что-то делать. Если врачи скажут, что нужно заниматься больше, например, по 8 часов в день, буду заниматься и выполнять все, что требуется, — говорит Викентий.

На реабилитации

Продолжить реабилитацию Викентий может платно. Правда, собрать необходимую сумму его родным сейчас не под силу. Викентий — старший из пяти детей в семье. Его младшим братьям и сестрам 12, 9, 6 лет и 1,5 года. Мама в декрете. А небольшой бизнес папы оказался на грани закрытия из-за пандемии. Весной его парикмахерские эконом-класса не работали вообще, а сейчас клиентов так мало, что едва хватает на оплату аренды помещений.

Помогите Викентию!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.