Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой ведомства назначен Сергей Шойгу.

Какие причины привели к отставке Анатолия Сердюкова с поста министра обороны и какие основные задачи придется решать новому министру?

Комментирует военный эксперт, главный редактор Издательского дома «А4» Виктор Мураховский:

Я думаю, что к отставке Анатолия Сердюкова с поста министра привел комплекс причин.

Главная из них – то, что так и не удалось наладить эффективное расходование значительных средств, которые выделяются на нужды министерства обороны, а ведь именно с этой целью и назначили Сердюкова на должность министра. Верхушка айсберга проблем – известное дело «Оборонсервиса», но помимо этого существуют еще тысячи объектов, которые министерство обороны должно передавать муниципальным органам власти. Путин в этом году на встрече с министром указывал на то, что необходимо ускорить этот процесс, но этого не произошло.

Следующая причина касается финансирования. Известно, что существуют проблемы с выплатой военным денежного содержания. В этом году министерство обороны не могло решить вопрос выплат на протяжении нескольких месяцев. О недостаточной эффективности работы говорит тот факт, что, несмотря на неоднократные обещания министра, не решен жилищный вопрос, хотя на это выделяются значительные средства. Во время разговора Путина с народом в прямом эфире эта проблема озвучивалась, говорилось о сроках, в которые она должна быть решена, но сделано этого не было.

Некоторые решения приняты в рамках реформ армии, пришлось отыгрывать назад. В частности речь идет о сокращении офицерского корпуса, первоначально планировалось сокращать его до 150 тысяч, но в результате количество офицерских должностей пришлось увеличивать до 220 тысяч.

Что касается реформирования штатов, органов управления, несмотря на победные заявления по итогам недавних учений, на них вскрылись достаточно серьезные проблемы в организации связи и системы управления войсками, и эти проблемы тоже не были решены.

К Сергею Шойгу я отношусь с большим уважением. Ему удалось создать систему МЧС практически «с нуля», начинал он, как говорится в чистом поле, и за несколько лет выстроил достаточно эффективную систему.

В нынешних реалиях министр обороны не обязательно должен быть военным, для решения оперативных задач вполне подойдет начальник генштаба. Министр обороны сейчас должен решать финансово-экономические и военно-политические задачи, ему придется заниматься строительством, кадрами, обеспечивать проведение реформ. Мне кажется, что с этим Сергей Шойгу справится.

Беседовала Алиса Орлова

Читайте также:

Игорь Коротченко: Назначение Шойгу министром обороны будет позитивно воспринято в вооруженных силах

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: