Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости Аналитика и комментарии

Виктор Судариков: Разговор о семье превратили в повод для насмешек

Думаю, надо как минимум услышать владыку Пантелеимона (Шатова)
donor.org

Мне грустно, что серьезный и неспешный (хотя далеко не бесспорный) разговор о семье владыки Пантелеимона (Шатова) превратили в повод для насмешек и издевок.

Думаю, надо как минимум услышать владыку, вспомнив, что у него самого немалый опыт воспитания девочек и то, что сам он – духовник множества людей, множества семей. Предлагаю прочитать текст полностью.

Основная мысль беседы – «Не нужно представлять брак как тихую гавань, где закончатся все ваши проблемы» – и душевные, и материальные.

Да, речь о подготовке к браку – и душевной: «Учиться не быть жадной, а сострадательной и щедрой» – по-моему, вполне актуально; и вполне прозаической: «Для мужа приготовить, например, постную еду, чтобы она была вкусной и чтобы он был доволен – дело хитрое».

Речь и о том, кого избегать: «Если человек пьет с горя (горький пьяница), лучше ждать другого жениха».

Но какие-то вещи, на мой взгляд, очень рассудочны, формальны, превращают брак в договор – и потому их действие сомнительно. Например: «До вступления в брак обсудить со своим женихом, как вы будете воспитывать детей, какие наказания допустимы, а какие нет» или «Если духовник у жениха есть, познакомьтесь с ним, поспрашивайте…».

Да, еще есть призыв к подвигу многодетности: «Если дети могут быть, уклоняться от их рождения нельзя». При этом – констатация, что многодетные у нас живут материально трудно и к этому надо готовиться. Дерзновенно. Но тут все равно выбор за супругами.

Есть, конечно, и совсем непопулярные советы: «Быть готовой потерпеть» родственников мужа и его друзей. Но кто обещал, что будет легко?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: