«Виктория
Фото: ФМБА России
Фото: ФМБА России
Валентине Малясовой пересадили почку и поджелудочную железу, она победила сахарный диабет, но это не остановило ее от решения стать матерью. Всю беременность ее наблюдали врачи, и женщина родила здорового ребенка. Это уникальный случай для России.

Трансплантация

У Валентины Малясовой сложный путь к материнству. 

Валентине 25 лет. Еще 10 лет назад ей был поставлен диагноз «сахарный диабет». Несмотря на лечение, у девушки отказывали почки. Ей приходилось регулярно проходить гемодиализ. Позже добавились другие проблемы со здоровьем.

В марте 2019 года врачи пересадили девушке одномоментно поджелудочную железу и почку. Через два месяца у Валентины воспалилась своя нефункционирующая почка, ее пришлось удалить.

После этого состояние наладилось, сахарный диабет исчез. Почка прижилась, через некоторое время девушка смогла полностью отказаться от диализа.

«Доктор, я беременна»

В декабре 2020 года молодая женщина обратилась к своим врачам — она ждала ребенка.

Врачи собрали консилиум, в который вошли хирурги-трансплантологи, акушеры-гинекологи, нефрологи, терапевты. Случай был действительно уникальный, никто в стране с таким раньше не сталкивался.

«Риски были очень высокие. Тем более, это первый случай в нашей практике и в РФ.

Естественно, мы должны были взвесить все за и против, поскольку жизнь пациентки для нас превыше всего. И нам бы не хотелось, чтобы были какие-то осложнения», — говорит директор Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России, доктор медицинских наук Сергей Романов.

Переживали все: и родные, и врачи. Беременность Валентины проходила под постоянным контролем лучших медиков. На роды собралась специализированная бригада, в которую вошли профессора и доктора медицинских наук ведущих медицинских клиник региона.

«Это была беременность высокой группы риска, но, слава Богу, мы с этим справились. Вопрос стоял очень остро: давайте доносим беременность до жизнеспособного срока плода. Мы доносили. Сначала все выдохнули, но потом решили протянуть эту беременность так долго, как это позволит организм женщины. И вот все это свершилось», — говорит заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ПИМУ Надежда Каткова.

Виктория значит «победа»

Валентина говорит, что ей, конечно, было страшно, но это того стоило. Имя для малышки придумали сразу — Виктория.

«Мы очень долго ее ждали. Очень сильно переживали за ее здоровье. Сейчас мы ее первый раз увидим. Подержим. Имя придумали сразу, решили назвать Виктория. Виктория значит «победа». Это для нас большая победа», — говорит муж Валентины и папа ребенка Александр Жучков.

Молодая мама Валентина Малясова

Переживала и мать Валентины — и за здоровье дочери, и за здоровье первой внучки. «Это очень волнительно. Ожидали очень долго, а теперь мы ее увидим, мы ее подержим, мы ее потрогаем. Ну, и дочь, конечно, обнимем и поцелуем. Будем радоваться все вместе», — рассказала она.

После родов девочку и маму некоторое время наблюдали врачи. Когда никаких сомнений не осталось в том, что и мама, и маленькая Виктория чувствуют себя хорошо, врачи дали добро на выписку. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.