60 лет назад, 5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин. Своими воспоминаниями об этом событии с читателями «Правмира» делится кинорежиссер Виталий Мельников:

Во время похорон Сталина я был на Трубной площади. Гигантская, совершенно молчаливая толпа шла от Сретенки вниз по Трубной, внизу началась жуткая давка, потому что все подходы к центральной части города были перекрыты автомобилями, люди гибли на моих глазах. И что больше всего поразило – все шли в полном молчании и в таком же молчании гибли, никто даже не просил о помощи.

Только задним числом, через несколько не дней и не месяцев, а лет, я стал понимать, что же тогда происходило. Был культ, создававшийся годами. Я бы сказал, культ почти религиозный. Видимо, заложено в нашем российском менталитете ощущение, что кто-то должен нами руководить, делать нас либо счастливыми, либо несчастными, но в общем-то зависит это не от нас, а от того, кто где-то там. Может, это связано с имперской историей, с еще недавним по историческим меркам крепостным правом, но, очевидно, было в нашем менталитете что-то, на чем сформировалось почти религиозное поклонение этому человеку.

Еще я помню, как во время похорон оказался в общежитии у моих друзей, студентов-грузин, и мы имели возможность подняться на крышу на улице Разина (так тогда называлась Варварка), видели внизу кучку людей у мавзолея, Красная площадь была устлана венками, до нас долетали слова Берии.

У меня в 1937 году расстреляли отца, у Резо Чхеидзе, ныне известного грузинского режиссера, тоже погибли многие родственники, а мы стояли на крыше и плакали. Рядом, кстати, был Тенгиз Абуладзе, который через много лет снял знаменитый фильм «Покаяние». Он тоже плакал.

Не было у нас чувства мести, все заслоняла фигура вождя, миф о том, что он принес нам Победу. Мы только после XX съезда отчасти узнали о количестве жертв, масштабах репрессий и несчастий, которые принес нам этот человек. И продолжаем узнавать. До сих пор еще существуют люди, которые, видя неполадки в нашей жизни, говорят: «Сталина на вас нет». Слава Богу, что его нет! Это мы еще не научились жить без Сталина, без поводырей, без «благодетелей», которые будут думать о нас и за нас.

Виталий Вячеславович МЕЛЬНИКОВ родился 1 мая 1928 года на Дальнем Востоке. Отца расстреляли в 1937 году, после этого мать с сыном переехала в Сибирь. В 1952 году окончил ВГИК. С тех пор живет в Санкт-Петербурге. Первый фильм – «Начальник Чукотки» снял в 1966 году. 

Фильмография:

«Поклонница»  (2011)

«Агитбригада «Бей врага!»» (2007) 

«Бедный, бедный Павел» (2003) 

«Луной был полон сад» (2000) 

«Царевич Алексей» (1997) 

«Последнее дело вареного» (1994) 

«Чича» (1991) 

«Царская охота» (1990) 

«Выйти замуж за капитана» (1985) 

«Чужая жена и муж под кроватью» (1984) 

«Уникум» (1983) 

«Женитьба» (1977) 

«Здравствуй и прощай» (1972) 

«Семь невест ефрейтора Збруева» (1970) 

«Мама вышла замуж» (1969) 

«Начальник Чукотки» (1966) 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: