60 лет назад, 5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин. Своими воспоминаниями об этом событии с читателями «Правмира» делится кинорежиссер Виталий Мельников:

Во время похорон Сталина я был на Трубной площади. Гигантская, совершенно молчаливая толпа шла от Сретенки вниз по Трубной, внизу началась жуткая давка, потому что все подходы к центральной части города были перекрыты автомобилями, люди гибли на моих глазах. И что больше всего поразило – все шли в полном молчании и в таком же молчании гибли, никто даже не просил о помощи.

Только задним числом, через несколько не дней и не месяцев, а лет, я стал понимать, что же тогда происходило. Был культ, создававшийся годами. Я бы сказал, культ почти религиозный. Видимо, заложено в нашем российском менталитете ощущение, что кто-то должен нами руководить, делать нас либо счастливыми, либо несчастными, но в общем-то зависит это не от нас, а от того, кто где-то там. Может, это связано с имперской историей, с еще недавним по историческим меркам крепостным правом, но, очевидно, было в нашем менталитете что-то, на чем сформировалось почти религиозное поклонение этому человеку.

Еще я помню, как во время похорон оказался в общежитии у моих друзей, студентов-грузин, и мы имели возможность подняться на крышу на улице Разина (так тогда называлась Варварка), видели внизу кучку людей у мавзолея, Красная площадь была устлана венками, до нас долетали слова Берии.

У меня в 1937 году расстреляли отца, у Резо Чхеидзе, ныне известного грузинского режиссера, тоже погибли многие родственники, а мы стояли на крыше и плакали. Рядом, кстати, был Тенгиз Абуладзе, который через много лет снял знаменитый фильм «Покаяние». Он тоже плакал.

Не было у нас чувства мести, все заслоняла фигура вождя, миф о том, что он принес нам Победу. Мы только после XX съезда отчасти узнали о количестве жертв, масштабах репрессий и несчастий, которые принес нам этот человек. И продолжаем узнавать. До сих пор еще существуют люди, которые, видя неполадки в нашей жизни, говорят: «Сталина на вас нет». Слава Богу, что его нет! Это мы еще не научились жить без Сталина, без поводырей, без «благодетелей», которые будут думать о нас и за нас.

Виталий Вячеславович МЕЛЬНИКОВ родился 1 мая 1928 года на Дальнем Востоке. Отца расстреляли в 1937 году, после этого мать с сыном переехала в Сибирь. В 1952 году окончил ВГИК. С тех пор живет в Санкт-Петербурге. Первый фильм – «Начальник Чукотки» снял в 1966 году.

Фильмография:

«Поклонница»  (2011)