Вице-премьер Голодец раскритиковала систему психоневрологических интернатов

|
6 июня. ПРАВМИР. Вице-премьер Ольга Голодец подвергла критике закрытые и недофинансированные психоневрологические учреждения в России.

Недостаточное финансирование — это главная проблема, препятствующая модернизации психоневрологических интернатов (ПНИ) в России, заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, передает РИА Новости. Отсюда и основные проблемы в деятельности этих учреждений: низкие зарплаты персонала, низкая квалификация сотрудников, «иногда просто отсутствие квалифицированных людей, которые способны решать задачи».

«Это, наверное, самое уязвимое место в развитии нашей социальной помощи», — сказала вице-премьер. В числе других проблем Голодец назвала совместное проживание дееспособных и недееспособных людей в ПНИ, отсутствие системы общественного контроля за работой психоневрологических учреждений. «Эти организации страдают закрытостью, то есть у нас не выстроена система общественного контроля, общественного наблюдения и это очень серьезная проблема, которую нам предстоит решить», — сказала Голодец.

Вице-премьер отметила, что результатом отсутствия средств становится применение устаревших социальных технологий. На 1 января 2016 года в реконструкции и капремонте нуждаются 99 зданий (на 1 января 2015 года их было 197, на 1 января 2014 года — 303 здания). В очереди в ПНИ в настоящее время стоят 10 тысяч человек, в детские дома-интернаты — 229 детей. По последним оценкам, в России функционирует 504 психоневрологических интерната, в которых проживает 148 тысяч 800 человек. Кроме того, в РФ действует 130 детских домов-интернатов для детей с задержками в развитии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реформа неизбежна, но нельзя проводить ее как спецоперацию – экономист Наталья Зубаревич
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: