Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Священник храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Санкт-Петербурга Константин Слепинин делится с читателями “Правмира” рецептом исключительно вкусной сырой Пасхи.

По этому рецепту мы готовим праздничное блюдо уже почти 20 лет. Всем, кто ел (а таких было немало) нравится.

Сырая пасха “Очень вкусная”

Ингредиенты не на слишком большой объём: наша семья из 5 человек легко справляется за три-четыре дня.

  • сливки (лучше всего 22% жирности) – 1,5 литра;
  • сметана (лучше всего 20% жирности) – 0,5 килограмма;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 200 граммов (к сожалению, финское масло использовать не следует, только отечественного производства – это очень важно, так как финское делает итоговый продукт жёлтым, а не белым);
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • изюм, цукаты, орехи, ванилин – по вкусу.

Особенность приготовления данного блюда состоит в том, что начинать надо весьма заблаговременно, лучше всего вечером во вторник Страстной седмицы! При уменьшении времени надлежащий результат не гарантируется.

Стадия первая – вечер вторника. Тщательно смешать в большой кастрюле всю сметану, все сливки и 2 яйца; накрыть крышкой и поставить куда-нибудь на кухне в угол (не в холодильник!), чтобы загустевало.

Стадия вторая – вечер четверга. К этому времени в кастрюле образуется сгусток. Его нужно откинуть на 2 слоя марли, завязать и повесить куда-нибудь (например, на ручку кухонного шкафа), подставив ёмкость для стекания сыворотки. Сыворотке, безусловно, умелая хозяйка сможет найти применение, но это уже выходит за границы рецепта

Стадия третья – суббота, лучше с утра. Заранее подготовить сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры естественным образом (не нагревать на огне!). В маленькой ёмкости взбить одно яйцо с сахаром. Вынуть из марли уже совершенно сухой сгусток. В большой ёмкости соединить сгусток, тёплое сливочное масло и взбитое с сахаром яйцо и вымесить до однородной белой массы. Удобнее делать эту процедуру миксером, но не обязательно. Достигнув однородной консистенции, добавить по вкусу “украсители” – изюм, цукаты, орехи, ванилин… Можно вместо изюма использовать сушёную вишню.

Массу разложить по формам и остудить в холодильнике. Важная оговорка: привычную форму “пирамидки” эта Пасха держать не будет, поэтому использовать традиционные пасочницы не следует. Подойдут любые плоские ёмкости.

После остывания готовый продукт подобает непременно освятить, а после возвращения с пасхальной литургии надлежит приступить к его поеданию.

От множества других существующих рецептов эта Пасха отличается полным отсутствием вкуса творога. Её часто сравнивают с мороженым. Можно, конечно, есть её в чистом виде, но ещё лучше – намазывать на кулич. Да, это совсем не диетическое блюдо, так что необходимо соблюдать меру и не съесть всё за один присест.При желании, исходные ингредиенты можно пропорционально уменьшать или увеличивать, в зависимости от количества предполагаемых едоков.

Тех читателей, которые воспользуются рецептом и сочтут его удачным, прошу помянуть о упокоении рабу Божию Наталью, от которой наша семья узнала об этой Пасхе, и её супруга, раба Божия Владимира.

Храни Вас Бог!

Священник Константин

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: