Президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин рассказал Правмиру о том, почему люди, ожидающие трансплантации вынуждены снова начинать сбор средств и о том, почему зарубежные клиники теперь могут отказать в срочной операции.

Курсы валют ударили по всему, что связано с оплатой в валюте, как прямой, так и опосредованной. Грубо говоря, цены поползли вверх. То, что раньше стоило за рубежом 2 миллиона, теперь требует сборов почти на 4 миллиона. При этом в особенно неприятном положении оказались те, у кого деньги уже собраны, но еще не выплачены. Им все надо начинать сначала. Такие случаи есть. Например, те, кто собрал деньги на трансплантацию и ждал донора. Деньги хранились в рублях и, в связи с изменением курса, выяснилось, что этих рублей мало, и надо все начинать сначала.

Как минимум двое наших подопечных столкнулись с этим – Марина Зеленюк, которой в итоге помогли организовать дополнительный сбор добрые люди (в том числе наша волонтер Виктория Ивлева и рок-музыкант Сергей Калугин), и Коля Ильницкий, которому пока еще собираем

Подорожали также импортные лекарства — с этим, например, столкнулись «Помоги.орг» и фонд «Галчонок».

Из-за того, что меняются цены, клиники и другие коммерческие юридические лица начинают с большим подозрением относиться к такой практике, как гарантийные письма. Есть такая практика, когда у фонда еще нет денег, а оплата нужна срочно. Фонд в таких случаях может дать гарантийное письмо, что пока нет денег, но все будет оплачено в ближайшее время, а теперь, когда цены быстро растут, с гарантийными письмами будет труднее. Клиника обязана заботиться о своей доходности. Да и фонды тоже неохотно будут идти на риск.

Пожертвования пока не упали, по крайней мере, я этого не вижу, но их меньше, чем планировались. Декабрь в принципе один из лучших месяцев в году в плане пожертвований. При этом не все так хорошо, как ожидалось. В цифрах это трудно выразить, но ощущение именно такое.

Наплыв украинских беженцев ударил по всем, кто работает в благотворительности с любыми иностранными гражданами. Их стало значительно больше. Лавинообразно выросли просьбы от тех, кто попал в неприятную ситуацию с кредитами. Это люди явно не маргинальные, а внезапно обедневшие, теряют работу, просят помощи. Цены на жизнь растут, у людей стало не хватать денег, чтобы оплачивать кредиты.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: