В интернете появилось письмо на имя Патриарха Кирилла с просьбой проявить христианское отношение и ходатайствовать перед судом о закрытии уголовного дела в отношении активисток Pussy Riot.

По факту этой акции было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Письмо к патриарху опубликовано в блоге менеджера Фонда помощи хосписам «Вера» Лиды Мониавы, она предлагает всем желающим ставить подписи, после чего передаст письмо Патриарху.

Комментирует заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков:

Помнится, при штурме Брестской цитадели немцы использовали в качестве «живого щита» всех, кого нашли в госпитале неподалёку от Крепости.

Были примеры и «живых щитов», собранных из добровольцев. Особенно в гражданских конфликтах. Когда вместе с боевиками шли и женщины, и дети, проверяя на прочность нервы солдат: которым неизбежно предстояло стать либо «кровавыми убийцами». Либо — умереть неосознанными «толстовцами», жертвами боевиков.

Не знаю, кто в нынешней истории «живой щит», а кто «боевики», но вижу одно — пули летят в цель.

Я не считаю, что заключение девчонок, истоптавших солею Святого храма, это адекватная мера. Если взяли не тех, то за что пострадали? Если тех — то они себя уже наказали. И пусть ожидают суда дома. Но относительно самой идеи вообще закрыть дело, заставить государство нарушить закон и вообще не проводить суда…

Поскольку читаю это у людей, которые считаются умными и образованными, то начинаю верить, что манипулятивные практики способны творить чудеса. Потому что в открытое для людей, практически не охраняемое помещение «Верхнего» (Рождества Христова) храма, вовсе не какие-то пять глупеньких девчушек проникли. А ввалилась толпа — группа поддержки и журналистский… э-э (не знаю, как это назвать) «пул». 

Почему об этом столько умного народа, включая православных моих братьев и сестёр так упрямо умалчивает? Особенно меня поражает это молчание со стороны моих коллег-журналистов. Которые никак не оценили действия своих коллег. Громкое молчание!..

И о наиболее изощрённой версии, порождённой интеллигентским предвыборным сознанием — что девушки пали жертвой провокации Путина.

Допустим, что так. НО. Если это была провокация со стороны пиар-команды Путина, то я бы на месте редакторов и репортёров каналов и сми, которые информационно поддержали эту дрянь в Храме, уже давно бы уволился. Без них акции бы не было. Они получили заранее информацию о готовящемся шабаше и с самого начала взахлёб бросились освещать шабаш.

Либо они и их руководители наивны до неприличия, либо пора признаться, что их проплатили люди Путина. Третьего не дано. Но — почему-то два и два многим из нас, якобы критически мыслящим людям, оказалось невозможно…

Вопрос о том, что было не несколько несчастных девочек, а целая толпень народа, почему-то тоже тщательно «замазан». Равно как и размышление о том, какой же ужас и унижение испытали два верующих человека (мальчик-алтарник и свечница), оказавшиеся среди этого беснования.Блины сплошные и плохо прикрытые наезды на Святейшего… Эх…
Когда-то я был толстовцем. Поэтому то настроение, которое овладело многими, я знаю внутренне. Но даже тогда, когда я толстовцем был, я бы, наверное, не смог дойти до настолько некритического, игнорирующего реальность, «миролюбия»… Которое так выгодно любым манипуляторам. Какое же дикое помрачение!..
Накануне Великого поста активистки группы пришли в храм Христа Спасителя и, взобравшись на амвон, исполнили перед алтарем «панк-молебен».

По факту этой акции было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

В субботу 3 февраля Мария Алехина и Надежда Толоконникова были задержаны по подозрению в участии в акции. Обеим активисткам суд назначил меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 24 апреля.

Читайте также:

Прот. Владимир Вигилянский о ходатайстве за «Pussy Riot»: Прощение не исключает обличение грешника

Владимир Легойда: реакция на выходку «Pussy Riot» — это тест на зрелость гражданского общества

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: