Владимир Гурболиков: О вредной иллюзии

Сегодня российское общество находится в затяжном и глубоком кризисе. Кто-то видит проблему в отсутствии национальной идеи, другие — в социальном расслоении, третьи — в советском наследии. Писатели, политики и общественные деятели пытаются поставить диагноз и назначить лечение, но пока это больше похоже на «ощупывание слона слепцами». А если посмотреть в христианской перспективе?

Читайте также:

Протоиерей Алексий Уминский: Личность перестала быть ценностью

Священник Дмитрий Свердлов о трех бедах России

Священник Константин Кобелев: Тюрьма – как модель общества

Священник Александр Шумский: Контрольный выстрел?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Какой протест нужен сегодня?

Владимир Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала «Фома»:

Автор фото - Кира Выгривач

Проблемы огромной страны манифестами не решаются. А сейчас, увы, есть иллюзия, будто достаточно убрать того, поставить этого, разрешить то, запретить сё – и будет нам общее счастье…

Не будет. Пожалуй, вся задача в том и состоит пока, чтобы осознать это и переменить поведение. А то получается, что хорошие и умные люди всё же не удержались и начали разделяться на партии – раньше, чем поняли, зачем это делают. И на этой почве – ссоры, диспуты в стилистике Живого Журнала, взаимное вешание ярлыков. Это всё уже было, и было не один раз. Но наша история не служит уроком. И пока так, пока мы не разберемся со своим прошлым и настоящим, у нас не будет и доброго будущего.

Сегодня единственная надежда заключается в правильном восприятии церковности. Нарочно говорю: не в регулярном хождении к причастию или активной социальной работе на приходе. Это всё нужно, однако это ли делает нас учениками Христа?.. Требуется тот дух, который исключает партийность (как полное неприятие другого человека) и манифестное мышление, который может многое изменить. Об этом сказано было давно: стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи. Верим мы этим словам, либо предпочитаем молиться на набор (у каждого свой) политических лозунгов? Это — вопрос, и к сожалению не риторический…

Подготовила Оксана Головко

Читайте также:

Протоиерей Алексий Уминский: Личность перестала быть ценностью

Священник Дмитрий Свердлов о трех бедах России

Священник Константин Кобелев: Тюрьма – как модель общества

Священник Александр Шумский: Контрольный выстрел?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Какой протест нужен сегодня?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Cодержание службы вторника заимствовано из притчи о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в…
290 человек убиты и 500 ранены во время восьми взрывов в католических храмах и гостиницах

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: