Главная Новости

Владимир Легойда: Церковь не стремится к политической власти

Любые акции, перформансы, разбрасывание листовок, выступления "за" или "против" с привлечением Церкви — это попытка заставить Церковь делать то, что ей несвойственно.

2 мая. ПРАВМИР. Верующие люди могут иметь различные политические взгляды, однако распространение в храмах политических листовок, как и проведение публичных политических акций в храмах или возле них неприемлемо, заявил РИА «Новости» председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Как стало известно ранее, около десяти человек во вторник вошли на территорию Храма Христа Спасителя со стороны главного входа и разбросали листовки с призывом принять участие в «Марше несогласных» 6 мая. В настоящее ведутся поиски причастных к инциденту, пишет официальный сайт Московской Патриархии.

«Любые акции, перформансы, разбрасывание листовок, выступления «за» или «против» с привлечением Церкви — это попытка заставить Церковь делать то, что ей несвойственно, это нарушение смыслового сакрального пространства, входя в которое человек должен помнить, что здесь совершается Евхаристия и здесь надлежит «всякое житейское отложить попечение»», — сказал В.Р. Легойда.

Он подчеркнул, что «верующие люди могут придерживаться разных политических взглядов, могут выступать с различными политическими программами, поддерживать ту или иную позицию или выступать против той или иной политической программы».

«Но входя в храм, они вместе молятся, каются в своих грехах и причащаются у единой чаши. Они не могут привносить в храм, где все едины во Христе, то, что, быть может, вне храма разделяет их в силу различных гражданских убеждений», — отметил собеседник.

В.Р. Легойда добавил, что «в последнее время активизировались попытки втянуть Церковь в некую политическую деятельность, политическую борьбу».

«Цель любой политической борьбы — это стремление к власти, но Церковь по своей природе из этого процесса выключена, она к политической власти не стремится. При этом в Церкви ежедневно молятся за народ и за власть, которая обязана заботиться о благосостоянии народа», — добавил глава Синодального отдела.

Он подчеркнул, что молитва Церкви о власти — это молитва о том, чтобы Бог «дал разум, силы и нравственную чистоту тем, кто облечен мирской властью».

«Именно поэтому, когда Церковь критикует власть предержащих, это не критика с целью отобрать власть, а стремление указать на нравственные проблемы в действиях конкретных людей или системы», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: