Комментарий Председателя Синодального информационного отдела В. Легойды в связи завершением разбирательства по делу об осквернении Храма Христа Спасителя в кассационной инстанции приводит сайт Синодального информационного отдела Русской Церкви:

Как известно, в рамках завершившегося уголовного процесса ни одна из осужденных не признала своей вины в совершенном преступлении. То есть, по существу, они считали и продолжают считать свои действия правильными. И хотя Церковь дважды говорила о важности проявления милосердия, однако одна из осужденных назвала церковные усилия шантажом.

Церковь с самого начала публично заняла позицию невмешательства в судебный процесс, ограничившись нравственной оценкой содеянного кощунства. Мы не требуем покаяния преступниц, поскольку искреннее сожаление о совершенном осквернении Храма не может быть результатом угрозы наказания или каких-либо сделок. Не имеют, на мой взгляд, отношения к покаянию и формальные извинения в духе, что «мы не знали, что плясать в Церкви в непотребном виде, выкрикивая ругательства, может быть оскорбительно для верующих».

Дело осквернения Храма Христа Спасителя остается на совести его совершивших вне зависимости от итогов разбирательств в отечественных и международных судах. Многие верующие нашей Церкви молятся о том, чтобы осужденные судом гражданским вспомнили о Суде Божием, который проходит без политических лозунгов, без участия шумной мировой общественности и адвокатов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: