Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда выступил с официальным комментарием в связи с уничтожением поклонных крестов в Архангельской и Челябинской областях.

В минувшие выходные Архангельской и Челябинской областях были спилены поклонные кресты. Это печальный рецидив недавней акции в Киеве, в свою очередь осуществленной в поддержку кощунственного акта в Храме Христа Спасителя.

Спиливание крестов выходит за рамки обычного хулиганства, какими бы мотивами ни руководствовались совершившие это деяние. Крестный подвиг Спасителя раз и навсегда изменил весь мир, сделав Евангелие основанием идентичности многих народов и культур; с ним связаны развитие современной науки, литературы, изобразительного искусства. Уничтожением крестов — вольно или невольно, осознанно или неосознанно — ставится под сомнение все культурное бытие человечества, связанное с Христом и Евангелием. Этим актом подвергается ревизии и насмешке и вся история Руси, более тысячи лет назад избравшей православное христианство ориентиром национального развития.

Разумеется, важно найти виновных, еще более важно, чтобы они поняли, какой вред они нанесли в первую очередь своим душам. А всем нам нужно задуматься о том, почему и для чего в нашем обществе брошен вызов фундаментальным основам культуры. Необходимо осмыслить, что символ креста, олицетворяющий истину, любовь и милосердие, у некоторых людей вызывает ненависть. А ведь это не что иное, как акт культурного самоуничтожения, отказа от фундаментальных представлений о добре и зле. И это то, что уже было в отечественной истории совсем не так давно — сто лет назад. В основе же, как и прежде, лежит вседозволенность, навязчиво выдаваемая за свободу. Особенно цинично на этом фоне звучат заявления, что это чуть ли не оправданная реакция на якобы нарушение принципа светскости в российском обществе.

Значение всего человеческого духовно-культурного наследия, символом которого является крест, носит настолько всеобъемлющий характер, что даже образованный в европейской культуре неверующий человек или представитель нехристианской религии не может быть на стороне совершающих подобные деяния.

Спиливающие кресты пытаются навязать обществу ложную веру в ценность и правильность поступков человека, у которого нет ничего святого, который ни перед чем не остановится ради собственной гордыни и геростратовой славы. Надеюсь, что, видя поверженные вандалами распятия, мы вспомним о Взошедшем на крест ради спасения человечества, ради утверждения в жизни каждой личности свободы от греха и любви к ближним и дальним.

Синодальный информационный отдел

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.