Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда выразил обеспокоенность по поводу нападения на мечеть в селении Карамахи Буйнакского района Дагестана, в ходе которого были расстреляны имам и прихожанин.

«Нападение на мечети, храмы, дома молитвы — крайне тревожный признак, свидетельствующий о нравственно нездоровом состоянии нашего общества», — считает официальный представитель Московского Патриархата.

«Прискорбно, что в наши дни атаки совершаются как на храмы, так и на мечети», — отметил Владимир Легойда, сославшись на ряд кощунств, совершенных в православных церквях с начала весны 2012 года, в частности, на осквернение сатанинскими надписями двух храмов в Белоруссии 26 июня.

«Никто не может забирать у человека жизнь. Это грех перед Богом и преступление перед законом», — заявил Владимир Легойда.

Председатель Синодального информационного отдела обратил внимание и на то, что, по информации Национального антитеррористического комитета, убитый имам Магомедкамиль Гамзатов «был широко известен своей непримиримой позицией по отношению к любым формам насилия, открыто осуждал экстремистское подполье, убийства ни в чем не повинных людей и другие бесчинства бандитов».

Таким образом, по мнению Владимира Легойды, совершенное преступление свидетельствует «не просто о религиозной нетерпимости, неуважении к чувствам верующих», «это выпад против принципов диалога, поиска мирных путей урегулирования конфликтов — словом, всего, за что выступал этот человек и без чего невозможно полноценное существование общества».

В заключение представитель Церкви выразил надежду на скорое расследование данного преступления.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.