2 июля на сайте Московской духовной академии появилось сообщение о бедственном положении, в котором находится главное образовательное учреждение Русской Православной Церкви: «Сейчас в жизни академии сложилась непростая ситуация, — сообщает сайт МДА. — С одной стороны наша любимая школа динамично развивается, с другой – острая нехватка средств ставит под угрозу не только процесс развития, но и само существование академии. Причины такой ситуации кроются в общем экономическом кризисе и нестабильном финансировании».

С комментарием по поводу размещенной на сайте МДА просьбы о помощи выступил Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

Московская и Санкт-Петербургская Духовные академии финансируются из центрального церковного бюджета. Насколько мне известно, никаких изменений или перебоев в финансировании нет, а в обращении администрации МДА речь идет о привлечении дополнительных частных пожертвований на развитие академии, которые в связи с наблюдаемой в российской экономике тревожной обстановкой действительно уменьшились, и это негативным образом сказывается на ее работе.

Стремясь привлечь внимание жертвователей, администрация Московской Духовной академии выбрала, на мой взгляд, несколько неудачные, излишне драматические интонации. Это касается не только оценки работы самой академии, но и общей обстановки вокруг нее, которая в обращении, напомню, названа «экономическим кризисом».

В результате избранная администрацией тональность обращения спровоцировала резкую реакцию посетителей сайта МДА, которые пребывают в справедливом недоумении, неужели ведущее учебное заведение Русской Православной Церкви лишилось финансирования? Конечно, это не так. Академия проводит набор студентов на новый учебный год, а академическая жизнь идет своим чередом, о чем уже сказал пресс-секретарь МДА.

Я уверен, что все те трудности, которые испытывает Московская Духовная академия, обязательно будут преодолены.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: