Главная Новости

Владимир Легойда прокомментировал ситуацию вокруг письма священников по «московскому делу»

Церковь много занимается правозащитной деятельностью в непубличном поле, подчеркнул он

20 сентября. ПРАВМИР. Владимир Легойда, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» прокомментировал публикации о возможных негативных последствиях для священников, подписавших письмо в защиту фигурантов «московского дела».

Владимир Легойда подчеркнул, что ему «неизвестно ни о какой реакции священноначалия, которая бы предполагала какие бы то ни было последствия для подписавших письмо», ни о каких «готовящихся возможных прещениях или репрессиях» против них.

Александр Архангельский: «Никого из клириков ведь не загребли, их письмо — это общественная солидарность»
Подробнее

«То, что мы хотели сказать, мы сказали, я могу лишь повторить, что Церковь действительно много занимается тем, что мы именуем печалованием, и большая часть этого проходит в непубличном поле. Это системная работа, она не связана с какими-то громкими делами, как правило», — сказал он.

В качестве примера Владимир Легойда привел недавно подписанное им письмо в правоохранительные органы с просьбой содействовать условно-досрочному освобождению человека, который в свое время занимался помощью просветительским церковным проектам. По словам главы Синодального отдела, подобные письма представители Церкви подписывают регулярно. Также он напомнил о работе правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

«Причем это не то, что мы подписали и я про это забываю — мы пытаемся следить, сопровождать это письмо, добиваться какой-то реакции и так далее. Но это всегда, как и предполагает печалование, забота о конкретном каком-то человеке, попытка ему помочь без вмешательства, естественно, в прерогативу судебных органов, вообще правоохранительных органов, потому что это их степень ответственности, но людям мы пытаемся помогать», — заверил представитель Церкви.

Владимир Легойда также отметил, что ему понятна озабоченность сложившейся ситуацией, но чрезмерная эмоциональность в этом вопросе «не способствует ни цели, ни диалогу».

Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), викарий Патриарха Кирилла, подтвердил в своем телеграме, что руководство Русской Православной Церкви выступает против любых прещений против клириков, подписавших письмо о «московском деле».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: