Главная Новости

Владимир Легойда: Светскость государства не означает его атеистичности

«Думаю, для кого-то это будет неожиданностью, но за всю более чем тысячелетнюю историю своего существования Русская Православная Церковь никогда не была так свободна от государства, как сегодня. Даже в те времена, которые мы традиционно считаем православными, когда православие было государственной религией, Церковь всегда находилась в определенной формальной связке с государством»

В светском государстве не должны преобладать атеистическая или антирелигиозная идеология, заявил глава Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда в прямом эфире программы «Свято место» на радио «Комсомольская правда».

«Светскость государства не означает его атеистичности, антирелигиозности. Это не означает, что светское государство – это государство, которое исповедует каким-то образом, на уровне государственной идеологии, атеистические или даже антирелигиозные принципы», — считает В.Легойда.

Он считает светским «государство, в котором никакая религия не устанавливается в качестве государственной, не навязывается и не декларируется в качестве основной религии».

«Думаю, для кого-то это будет неожиданностью, но за всю более чем тысячелетнюю историю своего существования Русская Православная Церковь никогда не была так свободна от государства, как сегодня. Даже в те времена, которые мы традиционно считаем православными, когда православие было государственной религией, Церковь всегда находилась в определенной формальной связке с государством», — констатировал глава Информационного отдела.

Сегодняшнее же положение Церкви с точки зрения отношений с государством, по его словам, «уникально», и в Церкви «с большим вниманием и уважением» относятся к свободе «от вмешательства со стороны государства».

При этом В.Легойда подчеркнул, что отделение Церкви от государства «не означает отделения Церкви от общества, потому что люди Церкви — это и есть часть общества в России, очень значительная его часть».

Он напомнил, что сегодня «даже по самым скромным подсчетам 60-65%, а по некоторым и до 80% жителей страны относят себя к православию».

Смотрите также:

Зачем нам атеистическая критика?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: