Главная Новости

Владимир Легойда: Давать нравственную оценку процессам в обществе – миссия Церкви

Властные политические функции для Церкви чужды и даже саморазрушительны, подчеркнул глава Синодального отдела

«Церковь может быть выразителем прав верующих, интересы которых, как это бывает в любом развитом обществе, должны приниматься во внимание при определении основ государственного и общественного устройства, особенно в сфере образования, воспитания, социального попечения», – сказал Владимир Легойда, отвечая на вопрос проекта «Русская Idea» об оптимальном формате церковно-государственных взаимоотношений.

Глава Синодального отдела напомнил, что «Церковь свидетельствует о Христе Спасителе перед всем миром, в том числе и перед властью и обществом».

«И если под «вмешательством» в дела власти, общества понимается право давать нравственную оценку общественным процессам, то такое право неоспоримо. Да это и не право, а миссия, без которой Церковь перестает быть собой», – добавил он.

Владимир Легойда отметил, что для Церкви чужды и даже саморазрушительны властные политические функции.

«Если вмешательство предполагает диктат кому бы то ни было, то у нас нет, и не может быть ни самой потребности в таком диктате, ни необходимого для него аппарата принуждения», – подчеркнул он.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: