Владимир Легойда: Действиям Энтео в Манеже следует дать правовую оценку

|
14 августа. ПРАВМИР. Верующие должны защищать святыни в рамках закона, а действиям лидера движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео) и его сторонников на выставке в Манеже необходимо дать правовую оценку. Об этом заявил глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

Руководитель СИНФО отметил, что ему сложно судить, имеет ли место нарушение закона со стороны устроителей выставки, поскольку он не знаком с ее содержанием, сообщает РИА «Новости».

«Это предмет для профессиональной правовой оценки, которую важно дать как в этом, так и в других подобных случаях. Точно так же, как должна быть дана правовая оценка действиям господина Цорионова и его товарищей», – подчеркнул Владимир Легойда.

«Закон есть закон, и его необходимо соблюдать», – добавил представитель церкви. По его словам, верующие, «безусловно, имеют право на протест, если оскорбляются священные для них символы и святыни, если в обществе происходят вещи, противные христианской нравственности».

Владимир Легойда напомнил, что в современном российском государстве чувства верующих защищены законодательно. «Но именно поэтому подобные протесты должны находиться в правовом поле», – подытожил он.

Вечером 14 августа Дмитрий Цорионов и его сторонники учинили погром скульптур 60-70-х годов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», объясняя свои действия тем, что эти экспонаты оскорбляют чувства верующих.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: