Главная Новости

Владимир Легойда: Нападения на храмы и клириков Украинской Православной Церкви стали происходить с большой частотой

Крайне печально, что к подобным методам воздействия вновь стали прибегать униаты.
Владимир Легойда, Фото: Глеб Щелкунов

«Нападения на храмы и клириков Украинской Православной Церкви стали происходить с большой частотой, что не может не тревожить», — заявил Владимир Легойда.

«Однако если раньше попытки насильственного захвата храмов канонической Церкви предпринимал прежде всего раскольничий «Киевский патриархат», то, как показывает развернувшийся в конце марта конфликт в селе Стенка Тернопольской области, к такой практике стали возвращаться и униаты», — добавил глава СИНФО.

Владимир Легойда отметил, что события вокруг храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Стенка Бучацкого района Тернопольской области — это первый с 90-х годов случай атаки храмовых зданий и клириков Украинской Православной Церкви со стороны представителей УГКЦ.

«Крайне печально, что к подобным методам воздействия вновь стали прибегать униаты, которые тем самым навязывают Римско-Католической Церкви роль участника конфликта», — подчеркнул Владимир Легойда.

Председатель СИНФО отметил, что попытка захвата храма Рождества Пресвятой Богородицы униатами произошла при поддержке националистических сил и их ставленников во властных структурах.

«Отрадно, что в данном случае сотрудникам правоохранительных органов удалось не допустить разрастания конфликта и предотвратить силовое столкновение. Надеюсь, в украинском обществе и религиозных общинах найдутся здоровые силы, которые остановят беспредел», — заключил Владимир Легойда.

Напоминаем, что униаты под прикрытием боевиков пытались захватить православный храм на Тернопольщине.

22 марта около десяти священников Украинской греко-католической церкви устроили провокацию возле храмового двора возглавляемой им прихода.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: