Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Владимир Легойда о переименовании «Войковской»: Начинать надо с того, что можно изменить сейчас

Глава СИНФО подчеркнул, что имя преступника и убийцы не должно сохраняться в названии станции

«Переименовать “Войковскую” – то, что можно, а значит, нужно сделать прямо сейчас», – заявил глава СИНФО в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», подвергнув критике позицию тех, кто выступает против переименования.

«В социальных сетях встречаются мнения людей, которые не симпатизируют названию “Войковская” и, тем не менее, не считают полезным принимать участие в голосовании, – отметил представитель Церкви. – Их логика заключается в том, что сначала надо решить вопрос, например, с мавзолеем или Ленинградской областью. Я эту логику понимаю, но принять не могу».

По мнению Владимира Легойды, речь в данном случае идет о двух разных вещах.

«Войкова нельзя назвать сложной или противоречивой фигурой, – подчеркнул он. – Дискуссию можно вести о масштабных исторических личностях. Даже если в деятельности таких людей преобладают «черные краски», мы всё же можем говорить, что в них было и что-то еще. Но это неприменимо к Войкову. Деяние, с которым он вошел в память, – однозначно черное».

«Я понимаю, почему станция была названа так в прошлом, – добавил глава СИНФО. – Но непонятно, почему имя преступника и убийцы должно сохраняться в настоящем и будущем».

«Мы стоим перед выбором: либо переименовать станцию сейчас, либо не сделать вообще ничего, – заключил Владимир Легойда. – Начинать надо с того, что можно изменить сейчас».

Революционер Петр Войков был одним из организаторов и непосредственных исполнителей расстрела царской семьи в 1918 году.

Публичное голосование в поддержку переименования объектов, названных в честь Войкова, проходит на портале «Активный гражданин».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: