Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Владимир Легойда: Обращение Рады к Константинопольскому Патриарху — демонстрация презрения к Украинской Церкви

«Все это — примеры грубейшего нарушения национального и международного права, заслуживающие рассмотрения в судебном порядке», — подчеркнул глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Владимир Легойда

«Депутаты остались глухи к голосу разума. Это не может не вызывать чувства разочарования», — заявил Владимир Легойда, комментируя принятие Верховной Радой Украины постановления об обращении к Константинопольскому Патриарху с призывом «предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине».

«Своим решением представители законодательной власти Украины продемонстрировали, что ими движет отнюдь не стремление уврачевать раскол, не забота о мире среди религиозных общин этой страны, а желание сделать Украинскую Православную Церковь заложником большой недальновидной политики, лишить той беспристрастной миротворческой роли, которую она играет в условиях гражданских нестроений», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что вчера в своем интервью митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал подготовленное депутатами Верховной Рады обращение «прямым нарушением государственного закона», «прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви».

«Митрополит Онуфрий также отметил, что если бы политики не вмешивались во внутрицерковные вопросы и межцерковные отношения, то пути к единству были бы уже давным-давно найдены. Нельзя не признать справедливость этих слов», — подчеркнул представитель Церкви.

Владимир Легойда также напомнил, что принятое сегодня обращение Верховной Рады — это лишь один из приемов оказания давления на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, среди которых попытки принять дискриминационные законы, регулирующие ее статус, захваты храмов и преследование клириков.

«Все это — примеры грубейшего нарушения национального и международного права, заслуживающие рассмотрения в судебном порядке», — подчеркнул председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В заключение Владимир Легойда указал, что «вместо того, чтобы заниматься своей прямой работой — принятием законов, обеспечивающих защиту достоинства украинцев и укрепление общественного согласия, Рада решила стать самозваными органом управления межцерковными отношениями».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: