Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Владимир Легойда: Русская Церковь по-прежнему считает необходимым вывести аборты из системы ОМС

Позиция Церкви в отношении к абортам остается неизменной

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что она «заключается, прежде всего, в выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования».

«К сожалению, то, что операции по прерыванию беременности финансируются из фонда ОМС, позволяет в том числе воспринимать аборты как общественную норму», — отметил  в интервью РИА «Новости» представитель Церкви.

Накануне в ходе традиционной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин  заявил, что в современном мире в подавляющем большинстве стран решение о сохранении ребенка остается за женщиной, а «в случае тотального запрета будут расти криминальные аборты».

 «Изложенная президентом точка зрения основана на широко распространенной в мире практике и той точке зрения, которая пока доминирует в нашем обществе. Конечно, Церковь считает аборты злом и выступает против их совершения. Не думаю, что кто-то из верующих людей скажет, что поддерживает эту практику», — прокомментировал это высказывание Владимир  Легойда.

Госдума в конце октября отклонила законопроект, разрешающий проведение абортов только в государственных медучреждениях и выводящий их из системы обязательного медицинского страхования и услуг частных клиник.

 Представители Общероссийского общественного движения «За жизнь!» в ноябре передали  в администрацию президента более миллиона подписей в защиту человеческой жизни с момента зачатия. Год назад эту петицию подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: