Владимир Легойда считает ошибкой сбор подписей по приходам против «Матильды»

|
29 июня. ПРАВМИР. Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает ошибкой централизованный сбор подписей по приходам в епархии за запрет фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Я могу понять, что многим не нравится в самой режиссерской идее фильма “Матильда”. Сам неоднократно говорил не только о праве художника, но и о свободе зрителя и зрительской реакции (правда, хорошо бы для начала фильм посмотреть)», – написал Владимир Легойда в Facebook.

По его словам, в годовщину 100-летия трагических событий 1917 года из всей сложной жизни царя-страстотерпца был выбран «один незначительный эпизод», который поставлен во главу угла с очень волной трактовкой реальных исторических событий.

«А других фильмов нет. При этом я все равно против запрета. Можно было просто фильм проигнорировать. А теперь народ просто ломиться будет на сеанс», – добавил Легойда.

Он также напомнил, что Николай Второй канонизирован как страстотерпец. «Его жизнь, его правление и проч. никак не могут отрицать того христианского смирения, с которым он встретил страдания и смерть», – добавил председатель Синодального отдела.

Ранее в Сети было распространено письмо от имени Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, которым «благословляется провести сбор подписей в защиту почитаемых Святых нашей Церкви <…>, а также за запрет производства и проката фильма А. Учителя «Матильда».

«Сбор следует провести в течение июня и июля 2017 года», – говорится в письме. Подписи рекомендуется отправлять «в указанные инстанции», а обобщенную информацию о количестве собранных подписей требуется предоставить в Епархиальное управление.

Картина Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны в октябре 2017 года. В основе киносюжета — роман еще не вступившего на престол Николая II с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась…
Воркует, ест хлопья и принимает душ – благодаря Кате, которая подобрала маленького голубя на улице

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: