21 мая. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата (СИНФО) Владимир Легойда разочарован попытками некоторых украинских СМИ представить Русскую Православную Церковь участником гражданского противостояния на Украине.

«Увы, фантазия некоторых коллег не распространяется дальше того, чтобы «совершенно неожиданно», в один день запустить несколько разных текстов, делающих поразительно одинаковые выводы: виновата Церковь. Текстов, в которых имевшие место факты интерпретируются таким смело-фантастическим образом, что места для здравого смысла уже, к сожалению, просто не остается: что может быть абсурднее попытки представить главным агрессором естественного и фактически единственного сегодня миротворца? », ‑ отметил в сообщении на официальном сайте СИНФО Владимир Легойда.

Председатель Синодального информационного отдела подчеркнул, что очень многие за время конфликта привыкли мыслить исключительно категориями «свой-чужой» и даже не представляя себе, что кто-то способен смотреть на мир не через прицел политического противостояния.

«Церковь пытаются втянуть в это противостояние любыми способами, не понимая, что природа Церкви исключает подобное вовлечение и что ее позиция является единственно конструктивной в ситуации, когда никакая политическая или иная общественная сила не имеет общенародной легитимности. Все это делает Церковь необходимым участником процесса мирного урегулирования», ‑ заявил Владимир Легойда.

Он также отметил, что когда некоторые общественные силы пытаются приписать Церкви что-то иное, чем заботу о мире на Украине, то они сознательно искажают ту роль, которую Церковь играет в жизни человека и общества, и очевидным образом усугубляют и без того сложную ситуацию.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.