Главная Новости

Владимир Легойда: Стамбульский томос для Украины — просто бумага

Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой
5 января. ПРАВМИР. Томос для новой украинской церковной структуры — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), подписанный в субботу Константинопольским патриархом Варфоломеем, является простой бумагой, не имеющей канонической силы, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», — написал он в своем канале в  Telegram.

Владимир Легойда напомнил, что приближается один из главных христианских праздников, радость встречи которого не смогут украсть никакие политические силы.

«Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит. Рождество, а не томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций», — подчеркнул он.

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для новой украинской церковной структуры — так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ).

«Православная Церковь Украины» (ПЦУ) — небольшая православная церковная структура со спорным статусом, созданная 15 декабря 2018 года в составе Константинопольского Патриархата по инициативе светской власти Украины из неканонических и непризнанных православным миром «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной Церкви». Претендует на исключительный статус на Украине. Пользуется неограниченной поддержкой и административным ресурсом государства, противостоит самой многочисленной в стране канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.