Владимир Легойда: Церковь не борется с искусством, но защищает его

|
5 марта. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви (СИНФО) Владимир Легойда, прокомментировал разгорающийся скандал вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер».

Владимир Легойда заявил, что у церкви нет задачи и стремления заниматься цензурой произведений искусства, она не борется с ним, а защищает его, а все спорные и дискуссионные вопросы должны решаться в том числе и в правовом поле, – передает РИА Новости

“Закон есть закон. Если уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств введена в российское законодательство недавно, то административная существует давно, нравится это кому-то или нет”, – сообщил Владимир Легойда.

По его словам “дело в том, что в постановке собственно Вагнера нет. Специалисты, которые уже познакомились с этим произведением, отметили, что сама пьеса является оскорблением Вагнера. Все переврано и к произведению классика имеет лишь отдаленное отношение. Впрочем, и сами создатели признались, что опера поставлена “по мотивам”. Конечно, они имеют на это право. Вопрос в том, что возникло в итоге. Мне кажется, что, в первую очередь, опера является оскорблением искусства, унижением творчества Вагнера”.

Владимир Легойда призвал автора постановки признать творческую несостоятельность его произведения.

По словам главы СИНФО в спектакле присутствует сознательный вызов христианской культуре.

“Церковь порой обвиняют в том, что она борется с искусством. Церковь не борется с искусством, а пытается защитить его. Сегодня мы находимся в ситуации, когда нужно защищать классиков, в том числе и Вагнера. Методы этой защиты могут быть разные. Я лично — сторонник широкого обсуждения и дискуссий профессионалов на разных площадках”, — подчеркнул Владимир Легойда.

Тем не менее, по мнению председателя СИНФО, Церковь не может и не должна быть цензором.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: