Главный редактор издательства "Никея" Владимир Лучанинов на своей странице в Фейсбуке размышляет о влиянии украинских событий на сознание людей.

Друзья, мне кажется, каждому из нас необходимо осознать свою меру ответственности за слова, мысли и, простите, воспринятые лозунги. Как ни парадоксально, но только молчание может стать противоядием от гнойного потока полуправды, изливающегося из язв информационного пространства, окончательно утратившего связь с бытием. Не может быть никакой объективной реальности, когда сталкиваются столько интересов, идеологий, фобий и безумий. Есть только одна историческая правда – разгоряченная толпа, скандирующая «Осанна в Вышних», а чуть позднее брызжущая вместе со слюной «Распни Его!». И неважно кто, кому и где кричит – на передовых Майдана и Симферополя или в уютных недрах фейсбуковского тыла, важно, что погружаясь в атмосферу кричащей толпы, человек теряет независимость суждений и здравый смысл. И еще банальное, но важное: кричит толпа, а погибает всегда человек.

В последнее время на фейсбуке стало модно исключать френдов по политическим убеждениям. Если меня кто и исключит, я нисколько не обижусь. Честно. Мне опостылело буквально все: антипутинская риторика, рассказы о киевских фашистах, шариковские прогнозы развития украинского кризиса, патриотический вой с обеих сторон, жонглирование кровавыми видеороликами.

«Господи, Ты же видишь все наши сердца, все мы Твои дети не способные отличить правой руки от левой; Ты ведь помиловал даже жестоких головорезов ассирийцев, когда они покаялись после проповеди пророка Твоего Ионы, хотя сам Иона хотел чтобы их постигло возмездие. Пожалуйста, Боже, вразуми нас, напомни, что «Беркут», «Правый сектор» и любая человеческая организация, прежде всего, состоит из немощных и заблуждающихся людей, каждый из которых, наверное, внутри мечтает жить по совести и обращается к Тебе; научи нас именно это видеть друг в друге, потому что только это соединит нас в Тебе!»

В замечательном фильме Терренса Малика «Тонкая красная линия» последовательно развенчиваются красивые мифы о войне, в том числе и миф об общественных интересах, которым подчиняются личные; на проверку высокие патриотические цели чаще всего оказываются лишь одеждой чьих-то очень больших личных амбиций.

В качестве иллюстрации фрагмент из моего интервью с замечательным человеком — митрополитом Николаем (Пачуашвили), выводившим в свое время, рискуя жизнью, беженцев из Абхазии:

«Что вам сказать? До сих пор толком неизвестно, что происходило в Абхазии в начале девяностых. Можно сказать о множестве пластов, еще и переплетенных между собой. Чем занимался Шеварднадзе? Кому подчинялись военные формирования? Кто, зачем и какие договора подписывал? Как города сдавались? Наверное, это только в будущем выяснится. А тогда единственное, что было – это острое эмоциональное восприятие. И многие мои друзья, которые погибли в Абхазии, были обычными людьми – они просто смотрели телевизор. Один мой знакомый никогда в жизни оружие не держал, у него было трое детей и больная мать на руках. Он смотрел телевизор каждый вечер, и как-то в воскресенье рано утром, никому ничего не сказав, уехал на войну. А ровно через две недели, тоже рано утром в воскресенье, в дверь к ним постучались. Я не знаю, почему убитых привозили голыми, может быть, просто живым некогда было ухаживать за мертвыми. В общем, когда открыли дверь, тело буквально забросили в дом и ушли.

Но и это было не самым страшным, потому что многие убитые оставались лежать по нескольку месяцев, а некоторых так и не смогли перезахоронить».

Источник

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: