Журналист Владимир Познер ответил на письмо главного редактора «Правмира» Анны Даниловой и обратился к тем, кто недооценивает угрозу пандемии коронавируса.

Владимир Познер о коронавирусе from Pravmir on Vimeo.

Сегодня утром я получил по почте вот какое письмо: «Владимир Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Анна Данилова, я главный редактор портала «Правмир» и я пишу вам с довольно, может быть, странной просьбой. Мы очень хотим сейчас записать обращения к людям в группе риска по коронавирусу от людей, которым они доверяют. Сейчас в России очень много такого отношения, что «все фигня и пропаганда». И для многих будет убедительным только голос настоящих авторитетов с просьбой поддержать самоизоляцию. Пожалуйста, не могли бы вы записать такое обращение? Не предлагаю приехать записать, хотя мы, конечно же, можем, но, наверное, не стоит. Но вдруг вы могли бы записать по телефону. С уважением, Анна Данилова».

Вы знаете, когда меня спрашивают, чем отличаемся мы, русские, от западных, то мне очень легко ответить: мы отличаемся подозрительностью ко всему, что говорит власть и руководство. И эта подозрительность возникла, конечно, не на пустом месте. Я часто повторяю слова Линкольна о том, что «можно дурачить часть народа много времени, можно дурачить много народа часть времени, но нельзя дурачить весь народ все время», но Линкольн не добавил к этому еще вот какие слова, что если все время стараться дурачить народ, то в нем выработается такая устойчивая подозрительность ко всему, что говорит власть.

Вообще, подозрительность – это вещь неплохая, особенно когда уговаривают тебя голосовать за кого-то или за что-то, просто даже не задумываясь. Наверное, лучше задуматься, разобраться и понять, почему тебя об этом просят, стоит ли тебе так голосовать или нет.

Но ведь коронавирус – это не придумка, от придумок люди не умирают. Никакому политику коронавирус не нужен, бизнес от этого страшно страдает, наша экономика страдает, тяжелейший удар. И государству это обойдется – и, следовательно, нам с вами – в сотни миллиардов рублей, долларов, фунтов, евро и так далее…

Недоверие, повторяю, это штука полезная, но тупость, упрямство, доверие всяким старцам, предсказателям, волшебникам – это не только не полезно, это признак умственной отсталости. Понимаете, речь идет о нашей с вами жизни. Я, например, собираюсь жить и после того, как это будет преодолено, и это, конечно же, случится, я собираюсь видеться со своими детьми, внуками, правнуками. Собираюсь выпивать и закусывать со своими друзьями, собираюсь жить полной жизнью.

А вы не собираетесь? Вы, говорящие, что эта пандемия – «фигня и пропаганда», жить не собираетесь? Впрочем, это не вопрос – это утверждение. Так что подумайте. Думать не менее полезно, чем сомневаться.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.