Владимир Путин предложил смягчить уголовное наказание за экстремизм

|
3 октября. ПРАВМИР. Президент России внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за экстремизм.

Частично декриминализировать предлагается статью 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса РФ. Владимир Путин предлагает  не привлекать граждан к уголовной ответственности за деяния, которые были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для основ конституционного строя и госбезопасности.

Глава государства считает, что уголовное наказание следует ввести за деяния, совершенные человеком в течение года после привлечения его к административной ответственности за аналогичные действия.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные является обоснованным», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроект также дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».  Санкции по новой статье КоАП для граждан — штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток. Для юридических лиц штраф может составить от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

За повторное правонарушение (в течение года) предполагается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Количество административных и уголовных дел из-за лайков, репостов, комментариев или других публикаций в соцсетях неуклонно растет. Глава Верховного суда отметил, что два года назад их было больше сотни, сейчас таких дел около 500. За декриминализацию статьи за репосты и лайки в социальных сетях выступает Минкомсвязи и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. С просьбой дать амнистию осужденным за репосты и «лайки» интернет пользователям выступила компания Mail.ru Group. Обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях компания направила в Госдуму, Верховный суд и в министерство юстиции РФ. В августа амнистировать осужденных за репосты призвали крупнейшие сообщества социальной сети «ВКонтакте».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«Свободы много, правды мало» и другие важные слова
Врач Борис Положий – о 3 основных причинах, ведущих к страшному решению
Как жители дома в Москве борются против "заразной" онкологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: