Владимир Путин: Я сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, но когда-то это придется сделать

|
17 декабря. ПРАВМИР. На пресс-конференции президента России 17 декабря Владимир Путин прокомментировал планируемое плавное увеличение пенсионного возраста в России.

“Вы знаете мою позицию. Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Но есть проблемы”, – сказал президент России.

Он напомнил, что речь идет о постепенном повышении пенсионного возраста для чиновников российского регионального и муниципального уровня до 65 лет с шагом на полгода и отметил, что фискальный результат от этой меры минимальный.

“Что касается в целом повышения пенсионного возраста – я и сейчас придерживаюсь точки зрения, что время еще не настало. Но многие эксперты и практики говорят, что вы хотите людям хорошее сделать, но в конце концов принесете вред”.

Владимир Путин напомнил, что в России растет продолжительность жизни. Если в 2005 году она составляла около 65 лет, то сейчас – 71, 2. Таким образом, количество работающих, которые вносят вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров – увеличивается.

“Если никак не реагировать на это, это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться”, – сказал президент

Он отметил, что по мере роста продолжительности жизни могут возникнуть системные проблемы с пополнением пенсионного фонда.  Это может привести к сокращению доходов  пенсионеров.

“Придется государству понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст. Но если это делать, то делать так, как для чиновников – не спеша, спокойно. Когда это нужно сделать? У меня пока нет на это ответа. Но когда-то это придется сделать. Во всех странах это сделали, которые нас окружают”, – сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что повышение пенсионного возраста никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Пишите шпаргалки, а в случае неудачи – покажите другой путь
Что можно есть и какие обследования проводить, если у ребенка аллергия

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: