Главная Новости

Владыка Геннадий призвал верующих не торопиться с выводами о конце света

«Наблюдая за тем, как возрождается Русская православная церковь, сколько людей приходит во вновь открытые храмы, невольно задумываешься — может быть, Россия еще не сказала своего последнего слова в христианской истории? А какая напряженная духовная жизнь на Афоне! А сколько людей принимают святое православие на Западе!»

Викарий Астанайской и Алма-Атинской епархии епископ Каскеленский Геннадий призвал православных вместо того, чтобы ждать конца света, укреплять себя в вере.

«Предотвратить апокалиптические события мы не можем — мы можем только спастись сами и помочь спастись тем, с кем Господь нам дарит возможность общения, избавляя их от страхов, вселяя дух любви, мира, благости», — сказал владыка в интервью порталу Интерфакс-Религия в четверг.

Он отметил, что в Новом Завете, в том числе в Откровении Иоанна Богослова, приводятся признаки конца истории человечества, которые перекликаются с нынешними событиями в ряде стран, «но можно с уверенностью сказать, что ряд пророчеств книги Откровения еще не исполнился».

«Всемирная история, как предсказывает апостол Иоанн, окончится установлением на земле единого универсального политического режима, царства антихриста, которому Бог попустит иметь «власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем», — сказал епископ.

Другим важным аргументом в пользу того, что наше время еще не есть в точном смысле апокалиптическое, являются слова из Евангелия от Луки о том, что число христиан к концу человеческой истории будет мизерно.

«Наблюдая за тем, как возрождается Русская православная церковь, сколько людей приходит во вновь открытые храмы, невольно задумываешься — может быть, Россия еще не сказала своего последнего слова в христианской истории? А какая напряженная духовная жизнь на Афоне! А сколько людей принимают святое православие на Западе!» — заметил епископ.

По его словам, «конец света непременно случится», и Христос это предсказал «совершенно определенно и точно». Однако, продолжил архиерей, конец света — это «не событие естественного, природного порядка, а сверхъестественное вмешательство всесильного Бога в бытие сотворенного Им мироздания».

«Естественная история человечества заканчивается практически полной апостасией, отступничеством, выражающимся в торжестве всемирного государства антихриста. И это торжество зла и порока прекращается вторым славным пришествием в мир нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа», — заключил Владыка.

Смотрите также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.