Главная Новости

Владыка Пантелеимон: Акций, подобных сбору помощи погорельцам, Церковь не предпринимала никогда

Отдать свое сердце Богу сразу очень трудно, человек идет к этому постепенно. Сначала отдает нуждающимся ненужные ему вещи, потом ― немного денег, потом что-то, в чем он и сам нуждается, потом поселяет у себя в квартире бездомного, а потом, например, раздает все и уходит в монастырь.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих жертвовать на помощь пострадавшим от землетрясений в Японии. На сегодняшний день собрано более 7 млн рублей. Часть средств уже переведена на счет Японской Православной Церкви. О том, как Церковь распределяет пожертвования, в интервью «Аргументам и фактам» рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

На вопрос о том, почему Церковь собирает деньги на помощь другим, сама обретая средства на свои нужды от пожертвований, Владыка ответил, что формы помощи бывают разными. При том, что у Церкви нет своих денег для помощи во время катастроф. Тем не менее, как показал сбор средств пострадавшим от пожаров, Церкви очень многие доверяют ― для погорельцев Синодальный отдел собрал больше 100 млн рублей. Кроме того, Церковь объявляет сбор средств, прежде всего внутри себя самой ― призывает жертвовать своих прихожан, священников, епископов. «Церковь ― это все ее верные чада, и подвигать их на доброе дело для нее естественно. Верующие люди стремятся исполнить Христову заповедь о любви и не могут не обращать внимания на страдания других ― неважно, христиане это, мусульмане или неверующие», — отметил епископ.

Владыка также ответил и на вопрос о гарантиях действительного получения помощи пострадавшими:

На совещании представителей епархий, пострадавших от пожаров, было предложено несколько вариантов распределения средств. Первое: раздать всем поровну. Но большинство думало иначе: надо находить наиболее нуждающихся, которым почему-либо недостаточно помогло государство, и адресно помогать именно им. Святейший Патриарх Кирилл благословил это решение. Несколько месяцев у нас работала «горячая линия», на которую поступали звонки со всей страны от погорельцев. Над проверкой этих просьб работали сотрудники отдела, добровольцы, священники из регионов. Они знакомились с просителями, смотрели документы… Если кто-то нас критикует, то мы готовы разбирать каждый конкретный случай. И если решение было неправильным, признаем ошибку. Акций такого масштаба Русская Православная Церковь не предпринимала никогда в своей истории: за несколько месяцев помощь была оказана нескольким тысячам человек. И мы действительно выявили людей, которым государство не смогло помочь. Были ведь случаи: пожары квалифицировали не как лесные, а как травяные ― и нет компенсации! Или дом был не зарегистрирован как надо. Или дом цел, а скотина сгорела вся: как докажешь? Тут к государственным комиссиям нет претензий ― они работали по инструкции. Но на то, я думаю, и жертвовали люди деньги через Церковь: чтобы оказать помощь тем, кто больше всего в ней нуждается.

У нас посчитан каждый рубль ― можно зайти на сайт Диакония.ру и проследить путь денег. Конечно, телефонов конкретных людей мы там не вывешиваем. Но если у журналистов есть сомнения ― пусть приходят к нам в отдел: мы дадим координаты любого погорельца, которому помогали, ― можно будет удостовериться лично.

Касаясь того, каков должен быть размер вспомоществования, оказываемого христианином, Владыка отметил, что христианство ― это религия, которая призывает человека к совершенству. Но прописать правилами совершенство невозможно. «Господь призывает всех верующих в Него отдать Ему свое сердце», — сказал архипастырь. — «Это гораздо больше, чем любая сумма денег. Отдать свое сердце Богу сразу очень трудно, человек идет к этому постепенно. Сначала отдает нуждающимся ненужные ему вещи, потом ― немного денег, потом что-то, в чем он и сам нуждается, потом поселяет у себя в квартире бездомного, а потом, например, раздает все и уходит в монастырь. Поэтому общую норму Церковь не определяет, важно делать над собой усилие. Некоторые православные дают и больше десятины. А у некоторых зарплата маленькая, детей надо кормить ― и человек может позаботиться об одинокой престарелой соседке, прийти потрудиться в больницу или детский дом. Главное ― не забывать: нужда и страдание всегда рядом. И в любой момент каждый из нас может сделать что-то посильное, чтобы их стало меньше».

По материалам Диакония.ru

Смотрите также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.