Владыка Пантелеимон наставляет совершить исповедь, готовясь к посту

Глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон призывает начать Великий пост, идущий со следующей недели, с исповеди.

“Прежде чем подходить к священнику, надо осмотреться. Есть ведь, к сожалению, и такие священники, к которым лучше не обращаться. А как это понять? Постоять, посмотреть. Видишь, например: батюшка добрый, внимательный, много народа к нему обращается, вот к нему и иди. А не то что где очередь меньше – туда и пойду”, сказал владыка.

По его словам, если священник после исповеди скажет, что пока нельзя причащаться, “надо смириться, а не обижаться”.

“Ведь обида – это действие дьявола. Если человек обижается, он соединяется с дьяволом, это большой грех. И надо понимать, что исповедуешься не батюшке, а Богу. Ни о чем нельзя умолчать”, пояснил епископ Пантелеимон.

По словам Владыки, постящийся не должен забывать о главной цели постного делания – предстоянии Богу.

“Ведь что такое Церковь? Церковь — это люди, которые предстоят Христу. Молятся Ему. Не просто люди, которые собрались в храме, крестятся, платки надевают, свечки ставят, о чем-то просят. Нет. Они приходят, чтобы узнать Христа. Чтобы лицом к лицу встретиться с Богом”, сказал Пантелеимон

Он заключил: “Без этого любой пост бессмысленен. Ну что: постился-постился человек, бац – перестал поститься, похудел килограмма на три – и это весь результат?”.

По материалам газеты “Крестовский пост
 #

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

"Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: