Главная Новости

Власть должна иметь возможность миловать и карать не по логике закона, а по нравственности и Божиему наитию, — прот. Всеволод Чаплин

По мнению священника, заимствованная с Запада правовая и политическая система не вполне соответствует народному духу.

12 июля. ПРАВМИР. Верховная власть в стране должна иметь больший ресурс, чем чиновник любого уровня — она должна иметь возможность судить не по логике закона, а по нравственности, считает протоиерей Всеволод Чаплин.

«Должно быть лицо в стране – президент, монарх, кто-то еще, – который имел бы право не просто в резонансных случаях, а в любых случаях, которые требуют незамутненного нравственного суждения, на абсолютное помилование или на абсолютно жесткую кару. Это не соответствует западной политической системе, но именно в этом она и неправа», — заявил он в интервью порталу «Православие и мир».

По мнению священника, заимствованная с Запада правовая и политическая система не вполне соответствует народному духу.

«Она должна быть выстроена так, чтобы она соответствовала представлениям о нравственности, которые наш народ вынес из Евангелия, не приспособив под свои нужды, а буквально его поняв», — считает отец Всеволод.

Священник подчеркнул, что иногда справедливость должна быть субъективна.

«Есть случаи, когда человек, который сбил кого-то на улице, меньше виноват, а кто-то в этой же ситуации больше виноват, даже если оба совершили совершенно одинаковые преступления.Плохо, когда власть имущие пользуются так называемыми механизмами справедливости для того, чтобы прикрыть себя или своих родственников. Но так называемое позитивное право не покрывает всех оттенков такого рода ситуаций», — добавил он.

Он также отметил, что современные законы выстроены так, что они имеют огромный разброс возможных санкций – от многолетнего заключения в тюрьме до, фактически, полного освобождения от наказания.

И в этих случаях, по мнению протоиерея Всеволода, не хватает «нравственной воли», которая могла бы проявляться в действиях верховной власти.

«У верховной власти нет полномочий в таких случаях проявлять строгость или милосердие. Передача ответственности на нижний уровень является попыткой лишить верховную власть тех возможностей, которые у нее всегда были в православном государстве. Полномочий, связанных с абсолютной милостью и абсолютной возможностью карать», — считает он.

Священник напомнил, что любой достойный монарх имел механизмы советования с народом, с Церковью, но иногда, «по Божию наитию, верховный правитель или группа правителей, должна иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе».

«Если это не по Божиему наитию, то Господь правителя наказывает, история об этом ясно говорит», — подытожил отец Всеволод.

Читайте также:

Think globally, act locally, или о хаосе, коррупции и интеллигенции

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: