Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Власти Чувашии объяснили, почему умершей девочке со СМА отказали в лекарстве

«Спинраза» ей не помогала, а другого препарата ребенок не дождался

17 февраля. ПРАВМИР. Власти Чувашии объяснили, почему была прекращена терапия препаратом «Нусинерсен» девочке со спинальной мышечной атрофией, которая умерла 11 февраля.

В пресс-службе администрации главы республики рассказали, что ребенку четырехкратно ввели препарат «Нусинерсен» («Спинраза»), но лекарство не дало ожидаемого эффекта. В результате девочку решили лечить препаратом «Рисдиплам», передает ТАСС. Лекарство должно поступить в республику через благотворительный фонд «Круг добра», однако его закупка еще не началась.

В минздраве Чувашии заявили, что речь не идет об отсутствии препарата «Нусинерсен». По информации ведомства, девочка находилась под наблюдением врачей с рождения, диагноз был поставлен ей до года. По данным ведомства, ребенок регулярно проходил лечение в медицинских организациях республики, консультировался в федеральных клиниках.

Девочка 2014 года рождения умерла 11 февраля. Следственный комитет завел уголовное дело о халатности должностных лиц республиканской детской клинической больницы из-за того, что ребенок не получил нужный препарат. Медиков подозревают в отказе продолжения терапии еще четырем детям со СМА. Уголовные дела объединены в одно производство.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.