Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Власти Красноярского края заявили о дефиците жизненно важных лекарств

У поставщиков нет необходимых препаратов

18 марта. ПРАВМИР. В Красноярском крае сложился дефицит жизненно важных лекарств, пишет «Коммерсант».

Из аптек пропали 16 препаратов, среди которых иммуноглобулин человека нормальный, месалазин, микофенолата мофетил, тоцилизу­маб, мидантан, интерферон альфа-2b. Из них 15 включены в список жизненно важных.

Заксобрание региона подготовило обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минпромторга Денису Мантурову.

«Мы просим федеральное министерство обратить внимание на ситуацию, когда люди не могут получить лекарства, в которых нуждаются, даже при наличии рецепта, — заявил зампред комитета Илья Зайцев. — И дело здесь не в плохой работе краевого министерства здравоохранения или сети «Губернских аптек», эти препараты не представлены на российском рынке. Край делает все возможное, однако своими силами исправить ситуацию невозможно».

В обращении отмечается, что минздрав края не смог закупить лекарства из-за того, что у поставщиков нет необходимых препаратов. Федеральные министерства могли бы сопровождать закупки лекарств для особых категорий пациентов, считает Зайцев.

Он считает, что на нехватку препаратов повлияла пандемия, так как часть указанных препаратов использовалась в сопроводительной терапии COVID-19. В то же время руководитель фракции ЛДПР Александр Глисков связал сложившийся дефицит с тем, что краевой минздрав не может как следует организовать закупки.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.