Главная Новости

Власти Лондона окончательно отказали в строительстве мега-мечети

Поставлена точка в истории, длящейся 16 лет
26 октября. ПРАВМИР. Власти приняли окончательное решение – отказать в разрешении на строительство мечети в Восточном Лондоне, которая должна была быть в три раза выше собора Святого Павла.

Как сообщил агентству Christian Today источник из администрации Восточного Лондона – места, где должна была быть возведена мечеть – решение властей на сей раз окончательное. 16-летняя «битва» завершена.

По плану застройщика, мусульманского движения  «Джамаат Таблиги», мечеть в Восточном Лондоне планировали построить высотой в три раза превосходящей собор святого Павла (в настоящее время холм Ладгейт Хилл, на котором стоит собор – самая высокая точка Лондона).

В 2012 году власти Лондона уже предпринимали попытку запретить строительство, но застройщик это решение обжаловал.

В июле 2005 года Международный Олимпийский комитет определил Лондон как город, который будет принимать у себя летние олимпийские игры в 2012 году. Тогда же было принято решение начать строительство «мега-мечети» в будущей Олимпийской деревне.

В Англии сразу же развернулась кампания против строительства. «Мега-мечеть? Нет, спасибо!» – такое название носила кампания протеста жителей Лондона против строительства в столице Великобритании гигантской мечети.

При этом лондонцы не были против того, что проживающим в стране мусульманам мечети нужны. Однако возмущение вызывал тот факт, что застройщиком выступило радикальное мусульманское движение «Джамаат Таблиг» (с языка урду — «сообщество по распространению веры»). Это мусульманское движение во многих странах, в том числе и в России, признано экстремистским.

На территории застройки планировалось возвести мечеть площадью 27 тысяч квадратных метров, способную вместить около 10 тысяч мусульман, трапезную на 2 тысячи человек, исламскую библиотеку, квартиры для имамов, спортивный павильон, детские площадки, 30-метровые минареты. По замыслу архитекторов, весь ансамбль должен был быть облицован темным кирпичом, чтобы не слишком выделяться на фоне исторической застройки Лондона.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.