Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Власти Москвы хотят «монетизировать» детский отдых после Сямозера

Мэрия «очень не хочет больше брать на себя ответственность за детей, потому что мало ли что»
Фото: atorus.ru

Этот вопрос был поднят мэром Сергеем Собяниным после трагедии в Карелии, сообщил газете «Коммерсантъ» источник в мэрии. Глава города ранее подписал два поручения: «обеспечить проработку и внесение предложений по ужесточению требований к поставщикам услуг на отдых и оздоровление детей в рамках заключаемых государственных контрактов» и «разработать предложения по изменению порядка организации детского оздоровительного отдыха, включая переход на альтернативные механизмы компенсации».

Всего в этому году в Москве на отдых и оздоровление детей было выделено 3,5 млрд рублей. Эти деньги предназначены для отдыха 120 тысяч детей. Организацией такого отдыха отдельно друг от друга занимаются департамент соцзащиты (заключивший контракт с «Сямозером») и департамент культуры.

По словам источника издания, после трагедии мэрия «очень не хочет больше брать на себя ответственность за детей, потому что мало ли что». По его словам, одно из решений проблемы, которое рассматривает мэрия, — отказаться от самостоятельной организации детского отдыха, а вместо этого выдавать деньги на путевки родителям, причем без целевого отчета.

Столичным чиновникам уже поручено разработать новый порядок организации отдыха и оздоровления детей льготных категорий, прописанных в Москве, «путем предоставления денежных выплат с учетом адресного принципа их предоставления начиная с 2017 года». По данным СМИ, в мэрии рассматривают варианты полной и частичной монетизации. По признанию одного из чиновников, оба варианта имеют тот плюс, что ответственность за ребенка остается на родителях, но в первом случае в несколько раз вырастут расходы (так как сертификаты захотят получить все — в городе 240 тысяч детей-льготников, а цена одного составит 35-50 тысяч рублей), а во втором — дефицит сертификатов вызовет негатив горожан в адрес мэрии.

При этом организация отдыха для некоторых групп (например, сирот) может быть сохранена. Окончательное решение по схеме монетизации пока не принято.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: