Главная Новости

Власти Москвы отказали ВИЧ-пациентам из регионов в постановке на учет и получении лекарств

На данный момент эти ответы обоим пациентам направлены вместе с жалобами в московский Росздравнадзор
14 августа. ПРАВМИР. Департамент здравоохранения Москвы отказал двум пациентам с ВИЧ, прописанным в регионах, но живущим в Москве, в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом.

В Москве готовы поставить их на учет только если ведомства областей, в которых раньше проживали пациенты, перешлют им годовой запас лекарств на них, сообщает РБК со ссылкой на ответы департамента. Они датированы 17 и 20 июля 2017 года и подписаны заместителем руководителя департамента здравоохранения Москвы Андреем Старшининым.

На данный момент эти ответы обоим пациентам направлены вместе с жалобами в московский Росздравнадзор.

У граждан России есть право самостоятельно выбирать медицинскую организацию, указал юрист Александр Ездаков, который оказывает юридическую поддержку пациентам с ВИЧ. Оно установлено ст. 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», соответствующим приказом Министерства здравоохранения и постановлением правительства. Кроме того, в последнем документе указано, что если человек с ВИЧ переезжает из одного региона в другой, сведения о нем исключаются из регистра «родного» региона и передаются властям нового места жительства. ​

В июне 2017 года начался суд между депздравом и московским управлением Росздравнадзора. Главе департамента Алексею Хрипуну уже были назначены штрафы за отказ Московского ​городского центра СПИД ставить на учет пациентов из регионов, однако суммы этих штрафов неизвестны.

Раньше людей с ВИЧ из других городов в Москве обеспечивал лекарствами Федеральный центр СПИД (находится в ведомстве Роспотребнадзора), который возглавляет заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Но в этом году центр не получил лекарств, а все его пациенты должны были, согласно планам Минздрава, прикрепиться к городскому центру. ​В августе у Федерального центра закончились последние запасы лекарств, рассказал Покровский.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.