Главная Новости

Власти Ростова-на-Дону подали иск к епархии из-за земельного участка

В пресс-службе епархии утверждают, что православный приход не нарушил ни одного закона
Храм в честь Донской иконы Божией Матери в Ростове-на-Дону после поджога. Фото: группа храма в честь Донской иконы Божией Матери / vk.com

Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующий иск принял к рассмотрению арбитражный суд Ростовской области.

Речь идет об участке площадью 4 тыс. кв. м, который администрация города на безвозмездной основе передала Ростовской-на-Дону епархии «для размещения зданий и сооружений культовых учреждений».

Представители департамента указывают, что передача состоялась при условии, что епархия построит на участке храм, причем здание должно быть капитальным. Как указывает истец, условие не было выполнено и вместо храма на участке возвели временное здание для проведения церковных служб.

В 2017 году в Ростове были обновлены правила землепользования и застройки. По словам главного архитектора города Романа Илюгина, «в действующей редакции градостроительным регламентом территориальной зоны общественных парков отдыха вид разрешения «здания и сооружения культовых учреждений» не предусмотрен». При этом городские власти объявили о грядущем благоустройстве парка имени Собино. Из бюджета выделили 18 млн руб. на высадку деревьев, размещение «малых архитектурных форм» и ремонт тропинок.

В пресс-службе епархии утверждают, что «православный приход не нарушил ни одного закона для того, чтоб его тащили в суд с требованием убраться с участка». Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский сказал, что Церковь за свой счет восстановила замусоренный участок.

«Три года верующие выкорчевывали на этой мусорной свалке сваи недостроенной и брошенной автомастерской, закапывали вырытые ямы, вывозили грузовиками мусор, высаживали первые саженцы. Но в 2017 году развернулась кампания по травле верующих. В соцсетях создавались оскорбительные страницы. Вбрасывалась лживая информация о десятках спиленных деревьев на этом месте, о том, что приход якобы оттяпал золотой кусок от парка Собино», — рассказал он.

Игорь Петровский добавил, что результатом «интенсивной травли» стало нападение на приход.

«Осенью 2017 года злоумышленники сожгли храм и разгромили воскресную школу. Приход восстановился. И сейчас его вновь пытаются ликвидировать и лишить людей законно полученного участка», — сказал представитель Церкви. В то же время полиция не нашла подтверждений версии о поджоге.

За полгода до этого местная жительница Инна Ковальская составила петицию против строительства храма в парке, которую подписали около 300 человек. Автор петиции, направленной в администрацию Железнодорожного района Ростова, утверждает, что «строительство культовых сооружений в пределах рекреационной зоны является нецелевым использованием муниципальных земель и противоречит федеральному законодательству».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: