Главная Новости

Власти ужесточат требования к приемным родителям и сократят число приемных детей в одной семье

Ольга Васильева: "Мы ужесточим подбор родителей, ужесточим очень здорово"

Глава ведомства Ольга Васильева заявила, что это будет закреплено на законодательном уровне, сообщает ТАСС.

«Мы ужесточим подбор родителей, ужесточим очень здорово. Ужесточаются требования к кандидатам на высокое звание родителей. И ужесточаются требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями», – сообщила глава Мипросвета.

Предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей  (сейчас — до восьми человек) в ведомстве также намерены закрепить законодательно.

«Это не детский сад, это не детский дом семейный. Это другая форма. Семейный детский дом — это замечательная история, только не про это. Это второе предложение, которое нами сейчас будет внесено, оно обговаривается», — добавила министр.

На вопрос о том, стоит ли, по ее мнению, разрешать усыновление детей людям с ВИЧ, Васильева ответила отрицательно.

«Я вам скажу честно: я далека от идеи этой», — заявила глава министерства.

Ольга Васильева также рассказала о необходимости  развития системы помощи замещающим семьям. По ее словам поддержка должна быть «психологической, педагогической, юридической, медицинской, материальной».

«По этим направлениям мы должны помочь семьям, которые взяли на себя такое мудрое и сложное решение — усыновить ребенка. И я глубоко убеждена, что если навалиться на эту проблему всем, то мы сможем реально сократить, прежде всего, число детей, которые воспитываются вне семьи», — считает министр.

Инициатива Минпросвета связана с анализом случаев насилия и убийств детей в приемных семьях, пояснила глава ведомства.

«Все трагические случаи новых (приемных) семей, которые были в этом году, привели к неутешительному выводу: подбор будущих приёмных родителей шёл очень небрежно. В той же Смоленской области — отцу было отказано ранее в опеке, а потом ребёнок вместе с братом и сестрой все-таки к нему попал. И дальше следы насилия и убийства», — отметила министр.

В феврале 2018 года пересмотреть порядок передачи детей в приемные семьи призвал Следственный комитет. Ведомство также объяснило это случаями насилия со стороны приемных родителей.

В  январе 2018 года В Смоленской области приемный отец изнасиловал, а затем убил семилетнюю девочку. В августе в Татарстане в приемной семье убили 9-летнюю девочку. В преступлении  подозревается ее приемный отец. После этого случая  детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что «необходима реформа органов опеки и попечительства».

По информации Минпросвещения, в банке данных детей-сирот находится 48 тыс. анкет. Около 50 тыс. человек лишаются родительских прав ежегодно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: