СИНФО изнутри: на вопросы отвечает Владимир Легойда

|

Несколько недель на Правмире шел онлайн с Владимиром Легойдой — кандидатом политических наук, профессором МГИМО, председателем Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви. Все читатели могли задать волнующие их вопросы. Немало вопросов коснулось деятельности СИНФО и работы в нем Владимира Романовича.

Читайте также: Церковь в мире и СМИ о Церкви: прорывы и провалы— на вопросы отвечает Владимир Легойда

Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви (СИНФО) — один из синодальных отделов Московского патриархата. Учреждён указом Священного Синода от 31 марта 2009 года. Председателем Информационного отдела назначен главный редактор журнала «Фома» В. Р. Легойда.

Основной задачей Синодального информационного отдела является формирование единой информационной политики Русской Православной Церкви, координация работы информационных подразделений епархий и синодальных учреждений, а также взаимодействие с православными и светскими СМИ.

Именно СИНФО наделен полномочием присваивать гриф «Рекомендовано к печати».

Сколько сотрудников в Синодальном информационном отделе? Олеся_Липецк

Уважаемая Олеся!

Сотрудников около 30 человек. Плюс несколько человек на договоре. Это включая технический персонал, секретариат и административно-хозяйственный отдел.

Уважаемый Владимир Романович. А почему у Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви, созданного вот уже почти 3 года назад, до сих пор нет собственного сайта? Вы считаете, это нормально для структуры, призванной быть “локомотивом” всей медийной деятельности Церкви? Незарегистрированный

Уважаемый незарегистрированный пользователь!

Согласен: наличие своего сайта — норма в современном информационном обществе. Но в нашем случае так получилось, что наш отдел, СИНФО, изначально стал курировать официальный сайт Русской Православной Церкви “Патриархия.ру”; именно этот ресурс стал основной площадкой присутствия СИНФО в Интернете.

Однако мы понимаем, что отделу нужен и свой собственный сайт. В ближайшее время он появится — думаю, не позже февраля нового года. Этот сайт будет ориентирован главным образом на работу с журналистами.

Владимир, скажите, Вам, мирянину, не трудно возглавлять церковное министерство? Почему назначили именно мирянина и именно Вас? Вопрошающий

Уважаемый Вопрошающий!

Почему назначили именно меня – это скорее вопрос к тем, кто меня назначал. Я же могу лишь сказать, что призвание мирян к более актвиному служению — это сегодня ярко выраженный, как сейчас принято говорить, тренд  в современной церковной жизни.

Если говорить о трудностях, то мне кажется, что в работе подобной той, которую сейчас исполняю я, сан никак не помогает сделать ее легче. Признаюсь честно, поначалу я опасался, что отсутствие сана будет сказываться на отношениях с архиереями и священниками, но этого не произошло.

А в чем-то мне как мирянину даже проще. Ведь моя задача – общаться не только с духовенством и священноначалием, но  с  нашим профессиональным журналистским сообществом. А журналистам нередко со мной легче, потому что я в пиджаке, а не в рясе. По крайней мере, так они говорят.

Дорогой Владимир, а приходится ли вам критиковать епископов или указывать им на ошибки? Как они к этому относятся? Евгения

Дорогая Евгения!

Мне регулярно приходится говорить о специфике работы информационных подразделений общецерковного, епархиального и иных уровней. Разговоры эти мы стараемся делать предметными и профессиональными, а потому в них, конечно, присутствует доля критики.

При этом среди моих собеседников есть и немало архиереев – буквально недавно я вел занятия на курсах для вновь избранных епископов, которые проводились по благословению Святейшего Патриарха.

Должен сказать, что владыки всегда с благодарностью воспринимают в том числе и пожелания, если это не общие рассуждения, а конкретные замечания, которые высказаны профессионально и по делу.

Уважаемый Владимир Романович, есть ли в Синодальном информационном отделе курсы для молодых журналистов? Есть желание писать, учиться, но нет опыта, хочется практики и регулярных занятий. С глубоким уважением, Дарья Гущина.

Уважаемая Дарья! Чуть раньше я уже отвечал относительно того, какую учебную работу ведет сегодня СИНФО и рассказывал о наших планах на будущее.

Также могу предложить Вам прийти на практику в журнал «Фома»: мы всегда рады стажерам и постараемся помочь всем, чем сможем в условиях напряженной работы редакции. А дальше уже все будет зависеть от Вашего желания учиться и работать.

Пожалуйста, напишите на наш адрес info@foma.ru, отметив в теме письма «Практика».

Фото: Фома.ру

Добрый день, Владимир Романович. Как можно задать Вам конфиденциально вопрос? Алла Николаевна

Уважаемая Алла Николаевна, это зависит от степени конфиденциальности вопроса.

Вы можете написать лично мне по адресу contact@sinfo-mp.ru. Либо, если вопрос очень серьезный, можете договориться о встрече через моих помощников, позвонив в Синодальный информационный отдел по телефону 781-97-61 или 8-800-100-33-53.

Уважаемый Владимир Романович, что самое трудное в вашей работе? Маргарита.

Уважаемая Маргарита!

Я занимаюсь сразу несколькими разными вещами, и в каждой есть свои трудности.

В преподавательской работе самое трудное — поиск баланса между интересным и глубоким.

В журналистике — умение не заиграться и не перестать быть журналистом, подменив эту профессию какой-то другой, не стать политиком, скажем, или общественным активистом.

В работе председателя СИНФО непросто практически все, потому что раньше такого Отдела в нашей Церкви не было, и сейчас мы только начинаем приобретать необходимый опыт.

Владимир Романович, сколько вам удается ночью спать? А сколько дней вы бываете дома при вашем плотном рабочем графике? Анастасия Наумова

Уважаемая Анастасия!

Все очень по-разному. Могу лишь сказать, что 7-8-часовой сон удается редко. А дома стараюсь бывать ежедневно :)

Читайте также:

Православие и мир
Церковь в мире и СМИ о Церкви: прорывы и провалы — на вопросы отвечает Владимир Легойда

Владимир Романович Легойда

Когда остановят информационную войну и заградят уста критикам? Почему православные СМИ не пишут о политике? Есть ли конкуренция в православных СМИ? От конфликта до скандала – сколько времени? Где мастер-классы для журналистов? Ipad у священника на службе? НА вопросы ПРАВМИРа отвечает Владимир Легойда

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: