Во Франции почтили память советских и французских воинов, павших в борьбе с фашизмом

|
Фото: Русский очевидец ©Мария Чобанова

Фото: Русский очевидец ©Мария Чобанова

7 мая. ПРАВМИР. В парижском пригороде Ле-Бурже сегодня состоялась церемония возложения венков к памятнику воинам легендарного авиационного полка “Нормандия-Неман”. Память советских и французских воинов, плечом к плечу сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков почтили ветераны Второй мировой войны из России, посол РФ во Франции Александр Орлов, дипломаты из других стран СНГ, представители местных властей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мемориал в Ле-Бурже, посвященный российско-французскому братству по оружию, был открыт в сентябре 2006 года. В церемонии тогда приняли участие президенты двух стран Владимир Путин и Жак Ширак. Памятник, выполненный Виктором Суровцевым, состоит из двух фигур – французского летчика и советского авиамеханика, как бы всматривающихся в военное небо в ожидании возвращения их товарища с боевого вылета.

Созданный в годы войны в СССР полк “Нормандия-Неман” – самый орденоносный полк во Франции. Эскадрилья была сформирована в самый разгар войны по инициативе лидера “Сражающейся Франции” генерала Шарля де Голля. Летчики полка совершили 5 240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев, из которых победными стали 273.

Также сегодня состоится мемориальная церемония на военном кладбище города Нуайе-Сен-Мартен (департамент Уаза) на севере Франции. На территории этого мемориального комплекса, расположенном в 100 км к северу от Парижа, покоятся останки более 4,5 тыс советских воинов, павших в борьбе за освобождение Европы от фашизма.

Военное кладбище в Нуайе-Сен-Мартен было создано в 1980 году для предания земле останков советских солдат и офицеров, захороненных до этого в разрозненных братских могилах на северо-востоке Франции. В общей сложности на территории комплекса покоится прах 4,6 тыс граждан СССР, погибших на французской земле.

Всего во Франции, начиная с 1940 года, против немецко-фашистских захватчиков воевали свыше 30 тыс. русских и советских людей, каждый пятый из них погиб. Среди сражавшихся были не только бежавшие из концлагерей военнопленные или депортированные. Наряду с ними в войсках генерала Де Голля, партизанских отрядах и группах подпольщиков борьбу вели несколько тысяч русских эмигрантов первой волны и их детей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: