Во Франции установлен памятник русским солдатам Первой мировой войны

|
30 мая. ПРАВМИР. Во Франции установили памятник русским солдатам, павшим во время Первой мировой войны.

Обелиск воинам 3-ей бригады Русского экспедиционного корпуса открыт на холме Мон Спен в коммуне Агилькур, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества. Он установлен на месте ожесточенных боев русских солдат с немецкими войсками. Это уже седьмой памятник, который Российское военно-историческое общество открывает во Франции.

На открытии монумента присутствовали не только представители властей России и Франции, но и потомки солдат и офицеров третьей бригады Русского экспедиционного корпуса, направленного Россией на помощь союзникам.

“Это еще одно напоминание нашим народам о том, что мы были союзниками в двух самых страшных мировых войнах ХХ столетия. Отношение французов к памяти о русских солдатах, отдавших свои жизни за свободу Франции, не оставляет никаких сомнений в крепости исторически хороших отношений между Россией и Францией. Уверен, что они будут такими и впредь”, – рассказал представитель директор Департамента управления делами Министерства культуры РФ Александр Барков.

Идея поставить обелиск на холме Мон Спен принадлежит французскому исследователю Пьеру Малиновски. По его словам, он пообещал себе увековечить подвиг российских военных, когда  нашел здесь останки солдата и православный крестик, рассказывает «Первый канал».

«Посмотрите вокруг, сейчас здесь так тихо, и сложно представить, какие кровавые бои шли. Здесь на самом деле всюду лежат русские воины. И все теперь будущие поколения сохранят память, и все, двигаясь по дороге мимо, будут останавливаться у памятника», — отметил историк.

Русский экспедиционный корпус воевал во Франции в годы Первой мировой войны в рамках союзнических обязательств. В 1917 году они освободили от немецких войск коммуну Курси и захватили ряд пунктов немецкой обороны. Из 20 000 солдат РЭК – около 5000 погибло.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: