Главная Новости Аналитика и комментарии

Во время наводнения священники и местные жители Крымска спасали тонущих

Священники Александр Карпец, Александр Онищук и Романом Осташевский плавали по Крымску на лодке и забирали людей с затопленных низин.

Священники Крымска в ночь наводнения спасали людей и перевозили из в храм на холме, сообщают «Известия». Священники Александр Карпец, Александр Онищук и Романом Осташевский  плавали по Крымску на лодке и забирали людей с затопленных низин.

«Я только что и сумела — залезть на сундук, приготовилась умирать, но Бог спас. Смотрю: подплывает лодка, в ней сидит отец Александр. Он меня туда и затащил, » — рассказала местная жительница бабушка Клавдия.

Фото: Известия, Илья Юшков

Сами священники подчеркивают, что на лодках ходили и священники, и гражданские: «Священники и гражданские  плавали на лодках, вынимали людей  из домов, снимали с деревьев (просит похвалить гражданских, а не батюшек, чтобы не было хвастовства — Правмир). Гражданские три раза ходили на лодке. Даже ее продырявили, и стариков снимали, и здоровых людей.» — рассказал священник Сергий Карпец, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска, корреспонденту Правмира.

Как сообщают Известия, их собственную церковь после потопа не узнать: на полу 20-сантиметровый слой грязи, все вокруг переломано и разбросано по полу. Только иконы на стенах почти не пострадали.

— Завтра соберемся и будем чистить, — говорит отец Александр. Он с товарищами сегодня в мирской одежде. Со стороны и не узнать в трех простых ребятах священнослужителей. — В следующие выходные служба здесь обязательно состоится.

В храме архангела Михаила служба была, и теперь там открыт сбор помощи пострадавшим: «Мы, священники, диаконы, волонтеры, развозим все это к одиноким старикам, немощным. Правда, всех охватить мы не можем, но все равно надо работать.» — рассказал Правмиру о.Сергий Карпец.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: