«Во
Фото: gorodvery.com
Фото: gorodvery.com
В большие праздники церковный устав предписывает звонить “во вся тяжкая”. А еще нужно обниматься, целоваться, шуметь и радоваться Воскресению по-христиански — как это, рассказывает архимандрит Савва (Мажуко).

Архимандрит Савва (Мажуко)

Почему бы вам не спросить: есть ли у меня любимое духовное упражнение? Отвечу утвердительно и даже назову его тем именем, которым сам его наградил – «здоровое неистовство». Время этого упражнения приходится на пасхальный период, но поскольку Пасха есть самое нормальное и эталонное состояние христианина, это духовное упражнение можно практиковать круглый год.

Что такое здоровое неистовство? Это естественное, а значит, здоровое проявление неудержимой радости, всё то, что порождается избытком сердца. Помните? – «от избытка сердца глаголют уста» (Лк 6:45). Не только уста глаголют, но и ноги танцуют, руки обнимают, грудь поёт, колокола звонят и много всего замечательного рождает избыток сердца.

Но именно Пасха – время, которое по преимуществу следует посвятить здоровому неистовству как духовному упражнению.

Чему нас учит апостол Иаков? — «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы» (Иак 5:13). Опустим злострадания – время Пасхи не для них. Пасха – для торжества и веселия. Русским словом «весёлый» переводится греческое «евфюмос» — «радостный», «находящийся в хорошем расположении духа». Славянский вариант ближе к оригиналу: «Благодушествует – да поет». Если в душе поселилось пасхальное благодушие, нужно непременно дать ему себя проявить, надо обязательно пошуметь, покричать, «потрясти антресолями».

Не стесняйтесь обниматься и целоваться на Пасху

Самое понятное, то, что под рукой – христосование. Не стесняйтесь обниматься и целоваться на Пасху, а если того требует избыток сердца, предавайтесь этому здоровому неистовству и в другие дни года. Монахи по чёткам считают количество молитв, а мирянам можно использовать те же чётки для точного подсчёта количества обниманий. Исполнение духовного правила требует практики и постоянства. В монашеском правиле одна кафизма «стоит» триста молитв Иисусовых. Интересно, сколько это обниманий?

Избыток сердца удерживать вредно, а порой даже и преступно.

Мне известны случаи, когда одно простое и крепкое объятие без слов спасало человека от гибели.

Поэтому объятия – самый доступный вариант здорового неистовства, то есть пасхального духовного упражнения. Этот вид аскезы наиболее популярен в силу его доступности и дешевизны.

Шуметь можно и по-крупному

Не забываем, что на Пасху непременно надо шуметь и как можно больше. Поэтому в дни Светлой седмицы церковные службы – самые живые богослужения в году. Все поют, и здесь даже отсутствие слуха и голоса не помеха, потому что уста глаголют от избытка сердца, которое удерживать вредно, значит петь надо всем, причем много и громко, что непременно обернётся очевидной духовной пользой.

Шуметь можно и по-крупному. Для этого у христиан есть колокольни. В большие праздники церковный устав предписывает звонить «во вся тяжкая».

Это церковное выражение перекочевало в светский лексикон, сохранив память о здоровом неистовстве, которое и есть подлинная причина появления в церковном обиходе колоколов и колоколен. Ради духовного плода непременно следует вскарабкаться на башню и как следует погреметь, отвести душу, ведь в дни Светлой седмицы никто вас с колокольни не прогонит. По крайней мере, до тех пор пока ваше неистовство будет оставаться здоровым.

Один старичок как-то говорил: «Россию спасут крестные ходы». А я слушал и посмеивался: вот ведь какой наивный. Мудрость этого пророчества открылась мне с годами. Крестный ход это один из самых известных видов здорового неистовства, а значит, проявление избытка сердца. Старичок всего лишь перепутал причину и следствие. Правильнее так: крестные ходы – признак оздоровления России.

Чем больше людей добровольно, по требованию своего благодушного сердца участвует в крестных ходах, тем крепче в народе утверждается пасхальная весть Евангелия.

Ноги сами просятся в путь, песня сама рвётся из груди, руки сами тянутся к колоколу, когда переполняет человека избыток сердца, радость, бьющая через край.

Крестные ходы должны быть массовыми и весёлыми, чтобы там было место и детям с маленькими иконками, цветами и кадильницами, и взрослым с хоругвями и рипидами, чтобы идти долго и радостно и обязательно петь во всё горло, всем вместе, на весь свет кричать о своей радости.

Пусть христиане собираются вместе

Но здоровое неистовство может и должно выплёскиваться за ограду церкви и строй крестных ходов. Пусть христиане собираются вместе, разделяют трапезу, пусть учатся радоваться хорошему вину, хорошим блюдам, красивым разговорам, шумным песням, бодрым танцам, пусть шутят, дурачатся, жгут костры, состязаются в меткости и силе.

Здоровое неистовство – это хорошо и правильно. Если бы мы относились к науке радости и утешения как к духовному навыку и воспитанной привычке, скольких проблем и трагедий удалось бы избежать.

Поэтому – предаёмся здоровому неистовству научно и профессионально, как матёрые аскеты и духоносные хохотуны. Ведь именно по нашему здоровому неистовству однажды все поймут, что Россия спасена.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.