«Вода
Фото: ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)
Фото: ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)
В Республике Саха (Якутия) — масштабный паводок. Из-за обильных дождей реки выходят из берегов и затапливают ближайшие города и села. Местные жители боятся не пережить будущую зиму.

«Правмиру» удалось поговорить с жительницей Верхоянска Евдокией. Женщине повезло больше, чем другим — ее дом на возвышенности, его не задел паводок. Но она уже несколько дней ночует на работе в магазине — из подвала пришлось спасать продукты — ими будут питаться местные жители до зимы. Сотруднице Евдокии повезло меньше — ее дом попал в зону паводка, у нее множество внуков и муж-инвалид, она боится, что будущую зиму им не пережить:

— Такого паводка давно не было. В домах по пояс воды. Уже в сентябре у нас похолодает, в октябре выпадет снег. Зимой температура опустится до минус 60 С, отсыревшие дома промерзнут, вода в подвалах, если ее не откачать, превратится в лед и будет охлаждать все жилище, — рассказывает Евдокия. — Вода резко поднялась ночью. Многие люди не успели спасти даже документы и зимние вещи — намокли шубы и унты — без них на Севере не выжить.

Местная жительница в своем доме на подтопленной территории села Боронук в Якутии. Фото: РИА Новости / Пресс-служба Восточного межрегионального СУТ СК России

Проблема усугубляется еще и тем, что у многих людей дома и квартиры не оформлены должным образом. Евдокия считает, что из-за этого они не смогут получить компенсации. Она живет в квартире больше 30 лет, но до сих пор не оформила на нее документы.

— До моего дома паводок не дошел, но в подвале все равно стоит дождевая вода. Вообще все люди находятся в очень подавленном состоянии. Сырость до осени не высохнет, дожди продолжаются. Стройматериалы у нас очень дорогие, не всем по карману ремонт. Мебель вообще в городе не купить. Я не верю, что нам кто-то поможет, — говорит Евдокия.

Женщина подтвердила, что детей эвакуируют в специальные детские лагеря, а взрослых временно поселили в школе Верхоянска.

Сотрудники МЧС РФ эвакуируют людей из подтопленных районов Якутии в результате паводка. Фото: ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Что случилось

Первые сообщения о резком подъеме уровня воды в верховьях реки Дулгалах на территории Верхоянского района появились еще 9 июля. Когда началась вторая волна паводка, больше всего пострадало село Суордах в Верхоянском улусе — там подтопило 88 жилых домов на 88 приусадебных участках, где проживали 326 человек, в том числе 78 детей.

Фото: ГУ МЧС РФ по Республике Саха (Якутия)

Через сутки уровень воды составил 850 см при критическом 770 см. Спасатели начали эвакуировать людей вертолетами в поселок Батагай — их разместили в эвакуационном пункте спортзала администрации. Уровень воды в реках Дулагалах, Сартанг и Адыча продолжал нарастать, под угрозой оказались села, расположенные ниже по их течению. Власти ввели режим ЧС в Верхоянском районе.

Несмотря на усилия экстренных служб, паводок нарастал, 12 июля прорвало дамбу и почти полностью затопило село Бетенкес в Верхоянском районе. Село оказалось отрезанным от районного центра, передвигаться по нему стало возможно только на лодках.

Позже глава республики Айсен Николаев уточнил, что прорвало не дамбу, а насыпь на дороге.

«В Верхоянске прорвало не дамбу, а улицу, которая проходит вдоль реки. Когда стало понятно, что вода будет прибывать, за несколько дней дорогу начали досыпать, подняли на несколько десятков сантиметров. Вода прибывала не так быстро, поднималась на 1-2 сантиметра в час, но вчера при быстром подъеме воды дорога не выдержала. Сейчас вода тоже начинает медленно подниматься», — сказал Николаев в эфире телеканала «Россия 24».

Фото: телегам-канал «Якутия.Оперштаб»

На сегодняшний день ситуация с паводком в Якутии остается напряженной. По данным МЧС, существует угроза подтопления еще трех населенных пунктов. В Верхоянском районе подтопленными остаются Бетенкес, Боронук и Верхоянск. За сутки освободилось от воды 73 участка, в том числе 40 жилых домов.

Кроме того, в ближайшие сутки поднимется уровень воды на реке Лена у Якутска, ожидается выход воды на пойму, сообщает Интерфакс.

Сейчас в Верхоянске уровень воды медленно идет на снижение. В Батагае он составляет 970 см при критических 977 см. За последние 4 часа вода поднялась на 1 см, но не зашла в населенный пункт благодаря возведенной насыпи.

Почему это происходит

Это не первый паводок в Якутии. Подобное случалось в 2004 и 2017 годах, но тогда бедствие не было настолько масштабным.

Эксперты связывают нарастание паводка с изменениями климата на планете, в частности с его потеплением. Ведущий научный сотрудник института физико-технических проблем Севера Дмитрий Ноговицын заявил, что дожди в связи потеплением меняют характер, становятся ливневыми, с кратковременным обильным количеством воды.

Подтопленный город Верхоянск в Якутии. Фото: РИА Новости / Пресс-служба Восточного межрегионального СУТ СК России

— Прогноз таких явлений довольно краткосрочный, невозможно предсказать паводок, к примеру, за месяц до него. Но очевидно, что такие паводки будут повторяться, — отметил Ноговицын.

По его мнению, выходом из ситуации может стать строительство надежной дамбы в городе Ленске и в столице республики.

Выяснилось, что в одном из самых затопляемых населенных пунктов республики укрепительной дамбы действительно нет. Проектно-сметную документацию на нее разработали еще в 2018 году. Документ прошел госэкспертизу и находится в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Как помогают жителям

С начала подтопления жителей наиболее пострадавших населенных пунктов начали эвакуировать на вертолетах в другие села и в Якутск. На сегодняшний сень в поселок Батагай вывезли 501 человека, 169 из них — это дети. 64 ребенка доставлены в детский летний оздоровительный лагерь Сосновый Бор в Якутск. На территории Якутска развернуты три детских оздоровительных лагеря вместимостью более 440 человек.

Сотрудники МЧС РФ эвакуируют людей из подтопленных районов Якутии в результате паводка. Фото: МЧС РФ

Опергруппа развозит населению продукты питания и питьевую воду на маломерных судах. Спасатели продолжают эвакуацию, а также расчищают ручьевые каналы водоемов для увеличения пропускной способности. Также работает вертолет Ми-8 МЧС России, сообщает МЧС.

Вчера глава республики Айсен Николаев провел осмотр паводковой ситуации на реке Яна, посетил Верхоянск и село Боронук, встретился с населением. Осмотрел ход работ по укреплению насыпи в Батагае, провел оперативное совещание по сложившейся ситуации.

Местным жителям привозят питьевую воду и продукты питания. Фото: ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

— Каждому пострадавшему обязательно будет оказана помощь. Особое внимание необходимо уделить пожилым, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями. В вопросах поддержки людей, оказавшихся в сложной ситуации, никакой бюрократии не должно быть, — заявил он.

По словам Николаева, все пострадавшие от паводка получат помощь до наступления холодов.

Глава республики встретился с местными жителями. Фото: Страница «ВКонтакте» Айсена Николаева

После схода воды в кратчайшие сроки в поселениях рассчитают потребность в строительных материалах, а также организуют их доставку.

Глава региона сообщил, что знает о проблеме с документами на жилье, он обещал, что в этом вопросе тоже окажут помощь.

— Эта проблема сегодня актуальна для многих поселков, которые находятся в зоне подтопления. Из-за изменений в нормативно-правовой базе в последние годы многие не могут зарегистрировать право собственности. Для помощи с оформлением необходимых документов сюда будут направлены специалисты МФЦ, — говорится в сообщении.

Фото: ГУ МЧС РФ по Республике Саха (Якутия)

По поводу заготовки кормов отмечается, что после паводка сенокос проведут на отдаленных угодьях. Для этого министерству сельского хозяйства Якутии нужно организовать выезды мобильных бригад.

— Мы должны не позже 30 сентября завершить все восстановительные работы. Некоторые виды работ надо завершить раньше, но в целом это крайний срок. К 20 июля необходимо разработать и утвердить комплекс мер по ликвидации последствий дождевого паводка, — сказал Айсен Николаев сегодня на совещании с членами правительства.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.